Уж где- где, а в Греции вопрос, где поесть туристу, не возникает. В Греции все есть, в том числе и масса мест, где можно отлично и недорого поесть. Однако, все же существует несколько правил, которые неплохо знать каждому туристу.
Прежде всего, не стоит ходить туда, куда привозят на обед группы туристов. Греки, конечно, до такой степени, чтобы уж совсем их обеды нельзя в рот взять было, не опускаются, однако, что греха таить, лучше эту еду не пробовать. Например, местечко Белла Виста на Корфу. Место пользуется огромной популярностью, однако у этой популярности есть и оборотная сторона: цены, в отличие от других мест, завышены в три-четыре раза, еда — хуже не бывает, а о сервисе даже говорить не хочется. Пальму первенства уверенно держит ресторанчик с красивейшим названием Castellino, что уж говорить о местах с не столь шикарными названиями. Зато недалеко от поворота к поселку Спартиллас примостилось небольшое заведение практически вообще без названия — просто «Таверна».
Греческий салат там такой, какой ни в одном пятизвездочном отеле не попробуешь. А пейзаж — глаз не отвести. И еще одно исключение — ресторан Sunset, который находится в поселке Пелекас. Здесь такие потрясающие закаты, что любоваться на них приезжают со всех концов острова. Так что место сверхпопулярно, однако, к счастью, в Sunset пример с Сastellino не берут и кормят отменно. А уж мусака, которую местный шеф-повар готовит по своему, особенному рецепту, и вовсе вне конкуренции.
А вообще греческая кухня божественно хороша и традиционна. Греки поесть любят, и для них еда — это не банальный обед, а настоящая трапеза, которая имеет для греков большое значение. За обедом обязательно собирается вся большая семья, решаются важные вопросы и обсуждаются дела, и, конечно же, ведутся бесконечные разговоры о политике.
Кстати, на Средиземноморье свято чтят закон — гости-туристы должны ужинать там же, где и все местные жители. А закон этот хорош еще и тем, что существует маленькое правило — чем больше в заведении местных, тем лучше там стараются готовить. И никто и никогда не впишет в счет пару лишних порций «Метаксы», а даже наоборот, еще и нальют за счет таверны стаканчик ракии.
А с обслуживающим персоналом таверны нужно непременно общаться. Даже если вы ни слова не понимается по-гречески, а они не говорят по-русски, взаимопонимание непременно будет достигнуто.