Skip to content

Strannik

Портал о странах, туристических маршрутах, местах проживания

Menu
Menu

Музей Чехова в Мелихово

Posted on 17/04/201403/12/2014 by guide

Музей Чехова в Мелихово

«Ах, если бы Вы смогли к нам приехать! Это было бы изумительно хорошо!» – знаменитые слова из письма Антона Павловича Чехова, находившегося в это время в Мелихово.

Музея Чехова в Мелихово
Музея Чехова в Мелихово. Главный вход.

В один из выходных и я собралась посетить это литературное гнездо великого писателя.

С Курского вокзала на электричке доехала до станции Чехов, потом на автобусе № 25 направления «Чехов — Нерастанное» 14 км до остановки Мелихово.
И вот я в этом изумительном месте!
И сразу же окунулась в ту самую чеховскую атмосферу, о которой знала, думала, представляла, но все равно эмоции сразу же переполнили меня.

Музей Чехова - памятник таксам А. П. Чехова
Памятник таксам А. П. Чехова
Музей Чехова - зимой здесь действует каток
Музей Чехова — зимой здесь действует каток

Усадьба, сказочная природа, дух старины, живописные пруды недалеко от дома, колодец, амбулатория Чехова, спокойствие, уют и просто домашнее тепло, — лично меня это доводило до какого-то щемящего умиления, ностальгии по прошлому, дорогому и невозвратному…

Это не просто заповедник и музей Чехова в Мелихово…

Это совершенно другой пласт времени, человеческих отношений и ценностей…
На входе висит схема музея Чехова в Мелихово и схема достопримечательностей Чеховского района, имеющих отношение к Антону Павловичу. Тут же – памятник писателю.
Музей Чехова в Мелихово — небольшая, но очень душевная усадьба, состоящая из главного дома (где непосредственно жила семья Чеховых), флигеля, в котором было написано бессмертное произведение «Чайка», флигеля-кухни, экспозиции «Амбулатория» в домике прислуги, бани, огорода.
Здесь Антон Павлович жил с 1892 по 1899 гг. со своими родителями и ближайшими родственниками до момента отъезда в Крым, когда имение было продано, и в послереволюционный период пришло в запустение. Чехов в Мелихово принимал и лечил больных, им собственноручно был посажен фруктовый сад и развёдена любимая сирень. И здесь же, в Мелихово, за 7 лет он создал сорок два всемирно известных произведения.
Я заходила в главный дом с внутренним трепетом, как в святую святых.

Музей Чехова - главный дом
Музей Чехова — главный дом

В нем — кабинет, тесная гостиная (где принимали художника Исаака Левитана, актрису Лику Мизинову, врача Суворина Алексея Сергеевича), комнаты Марии Павловны (сестры Чехова, принявшей активное участие в воссоздании дома) и Павла Егоровича (отца писателя), столовая. Интерьер в доме частично подлинный, многое просто принадлежит тому времени.
Тридцатидвухлетний Чехов купил поместье и переехал туда, чтобы иметь врачебную практику и быть ближе к народу. «Медицина — моя законная жена, литература – любовница», — так высказывался Чехов об основных занятиях своей жизни.

Музей Чехова - в этом доме была написана Чайка
В этом доме была написана знаменитая Чайка

Присоединившись к проходящей экскурсии, я услышала много интересного о мелиховских годах жизни «молодого барина». Чехову не нравилось, как называли его крестьяне и он просил, чтобы к нему обращались «Антон Павлович».
Писатель любил рыбалку и охоту, писал картины, — талантливый человек талантлив был во всем.
За время проживания в Мелихово построил и открыл три школы, за это его наградили орденом Святого Станислава и дворянским титулом.
В 44 года он умер от туберкулёза.

Музей усадьба Чехова – взгляд в прошлое

В музее Чехова в Мелихово более 28000 экспонатов: предметы старины, мебель, посуда из глины и керамики того периода, различная утварь, книги и предметы интерьера тех времен, картины В. Поленова, И. Левитана, И. Браза, фотографии, как исторические свидетельства жизни в мелиховском доме, портреты Чехова, родных, близких, друзей и многое-многое другое, что создает представление о том, как жил, работал и творил этот гений.

Посуда со времён А. П. Чехова. Музей Чехова в Мелихово
Посуда времён А. П. Чехова
Посуда со времён А. П. Чехова. Музей Чехова в Мелихово
Посуда из керамики времён А. П. Чехова

После посещения главного дома, я долго прогуливалась по «Аллее любви», представляя себе Антона Павловича и даже слыша его шаги, посмотрела огород «Уголок Франции».
А еще мне посчастливилось посетить мастер-класс по изготовлению оберега из ниток и прокатиться верхом на лошади.
Произвела впечатление также амбулатория Чехова. Самое интересное, что она действующая, там работает фельдшерский пункт. Дело Антона Павловича живет, я думаю, он был бы счастлив! Возле амбулатории разбита клумба с целебными травами и табличками, какая это травка и от чего.

Амбулатория Чехова
Амбулатория Чехова

В магазинчике музея я приобрела маленькие сувенирчики на память и несколько книг, на выходе из парка приобрела травяной чай «Мелиховское лето».
Так как усадьба работает с 10-00 до 17-00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца, а время пробежало очень быстро, — пора было возвращаться домой.
Всю обратную дорогу я радовалась, что отложила все свои дела и все-таки собралась в музей Чехова в Мелихово, которое дало мне возможность прикоснуться к прекрасному и великому. Я получила такой эмоциональный заряд, что мне хватило надолго этого прекрасного проведения выходного, давшего отдохновения моей душе.

РАЗДЕЛЫ

  • АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
  • АЗИЯ
  • АФРИКА
  • ЕВРОПА
  • СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
  • США
  • ОАЭ
  • ЮЖНАЯ АМЕРИКА
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО!!
  • НОВОСТИ СТРАННИКА
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

© 2025 Strannik