В конце ноября в Германии проходят традиционные рождественские базары. В это время центральная площадь Нюрнберга, окруженная сказочными невысокими домиками, заполняется прилавками с горами сладостей, ароматной выпечки и новогодних сувениров…
Повсюду можно уловить божественные ароматы хвои, горячего пряного глинтвейна и, конечно же, главного героя немецкого Рождества – криштоллена (от слова Christmas – Рождество и Stollen – рулет). Без него в новогодние праздники не обходится ни одна немецкая семья! Такая популярность объясняется очень просто – в Германии штолен выпекается к Рождеству уже несколько столетий и имеет самую необычайную историю!
Разрешение церкви
Если верить легендам, выпекать криштоллен начали еще в средневековые времена в монастырских пекарнях. Первые записи о нем появились еще в 1329 году, как о рождественском даре епископу Генриху в Наумбурге (Залле). Следуя строгим канонам католической церкви, штоллен выпекался из воды и растительного масла – “бедный состав” пирога не пришелся по вкусу высокому дворянству. Чтобы придать штоллену вкус и аромат, один из герцогов обратился к Папе Римскому Николаю V с прошением: дать разрешение использовать в тесте сливочное масло, но в ответ получил лишь категорический отказ. Значительно познее Папа Иннокентий VIII предоставил своё высочайшее согласие на использование в рецептуре масла, но лишь при условии оплаты штрафа и отчислений на строительство нового собора.
Sttollen-fest в Дрездене
Криштоллен настолько популярен, что имеет собственный фестиваль, который каждый год проходит в Дрездене! Sttollen-fest проводится в Дрездене каждую субботу после второго воскресенья Адвента. К празднику выпекается 3-4-тонный штоллен, который везут по улицам Дрездена на рождественский рынок, сопровождая праздник громким нарядным парадом. Затем пирог режут и раздают желающим за символическую плату, которая идет на благотворительность.
Криштоллен – вкус новогодних праздников
Несколько лет назад криштоллен начали выпекать и в Украине. Так, ”Булкин” – самый крупный производитель хлебобулочной продукции – решил побаловать своих покупателей и выпустил рождественский кекс ”Криштоллен”.
Чтобы украинский штоллен ничем не отличался от оригинального, на предприятие был приглашен немецкий технолог, член Немецкой ассоциации пекарей Хайнс Бай. Имея более чем 20-летний опыт выпекания криштоллена, Хайнс передал одесским пекарям традиционную рецептуру дрезденского штоллена, раскрыв все таинства необыкновенной выпечки. “Процесс приготовления начинается с отбора сырья, которое мы специально закупаем и отдельно храним. Это лучшие сорта муки, высококачественный маргарин, поджаренный миндаль, крупный сладкий изюм, цитрусовые цукаты. Для неповторимого аромата в тесто добавляются коньяк и пряности, привезенные из Германии. Выпеченные штоллены густо покрываются сахарной пудрой и пакуются в праздничные коробки. Причем все делается вручную – это одно из обязательных условий и секрет необыкновенного вкуса” – рассказывает Хайнс Бай. Некоторые продавцы криштолленов проявляют творчество при их продаже. И в этой выпечке можно обнаружить гороскоп на 2015 год, главное его не съесть.
Такие ”Криштоллены” продаются в фирменных торговых предприятиях сети ”Булкин” в Одессе и Крыму, а также в супермаркетах Киева. Попробуйте знаменитый пирог, и вы убедитесь, ”Криштоллен” – “герой” новогодних праздников.