Характеристика меда производится с учетом его сортов, которые отличаются химическим составом, цветом, ароматом.
Практический каждый сорт этого ценного продукта является природным источником энергии, у которого относительно низкий гликемический индекс. Следовательно, если потреблять его в умеренных пропорциях, то он не спровоцирует возникновение гипергликемии, вызывающей сахарный диабет. А если не будет заболевания, то исключается прием инсулина, который зачастую стает причиной ожирения.
Итак, характеристика меда производится с учетом его ботанического происхождения. По такому критерию данный продукт пчеловодства классифицируется на цветочный, падевый и смешанный продукт.
Кроме того характеристика меда производится и с учетом его положительных свойств. Помимо энергетического воздействия этот продукт несет в себе антиоксиданты, в том числе флавоноиды. Эти вещества способствуют снижению свободных радикалов. Таким образом, данный продукт пчеловодства предотвращает старение, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и некоторых типов рака.
С учетом характеристики меда, можно выделить те его сорта, которые следует потреблять при повышенных физических нагрузках, в частности при занятиях бодибилдингом. Итак, липовый мед имеет расслабляющее воздействие, помогает наладить сон, следовательно, способствует восстановлению организма. Еловый продукт пчеловодства является естественным антисептиком дыхательных путей, имеет противовоспалительные свойства, предотвращает железодефицитную анемию и повышает производительность.
Нектар весенних цветов стимулирует функции организма, отвечающие за обмен веществ. Желчегонными свойствами отличаются компоненты, которые содержит цветочный сок розмарина. Способствует снятию усталости, раздражительности, бессонницы – >характеристика меда боярышника. От отечности, сопровождающейся тяжестью и болью в ногах, помогает практически каждый сорт этого продукта.
Кроме того, потребление меда помогает снизить негативное влияние алкоголя. Если прием меда производится одновременно с алкоголем, то это способствует скорейшему исчезновению этанола из крови за счет увеличения скорости его ликвидации на 30%. Такое быстрое выведения алкоголя из организма сокращает время интоксикации, а значит, снижает последствия, возникающие в результате алкогольного отравления.