В Минске вовсю идет подготовка к исключительно значимому событию – Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в столице Белоруссии в 2014 году. И в первую очередь чистят перышки лучшие гостиницы столицы, ведь именно они примут под своими сводами знаменитостей, звезд мирового хоккея и их фанатов.
А не пройтись ли нам с вами по отелям да по ресторанам столицы, чтобы посмотреть, насколько они соответствуют событию мирового уровня?
Отель «Европа».
Для начала заглянем в пятизвездочный отель «Европа», построенный по указу президента Белоруссии Лукашенко в 2007 году. Хотя когда-то, ещё до революции, здесь стояла гостиница с тем же именем.
На панорамном лифте поднимаемся в Business Suite из двух комнат с прекрасным видом на Троицкое предместье и ратушу. Номер очень уютный, причем мебель и весь текстиль – отличного белорусского качества. Но все же на «пять звезд» отель не тянет. Для поднятия рейтинга необходимо «превращение» в бутик-отель – это главный тренд в отельном бизнесе; создание такой атмосферы, чтобы сюда потянулись не только гости столицы, но и местная элита.
Гостиница «Минск».
Теперь наведаемся в некогда типичную советскую гостиницу 50-х, а ныне – центральную гостиницу «Минск», в которой в 2001 году была осуществлена реновация. Отголосок тех времен остался лишь в колоннах и хрустальных люстрах. В остальном: в ресторанном зале – восточный колорит, а в номерах – велюровые шторы, позолоченные обои и ковролин, ни намека на советское прошлое.
Отель имеет прекрасное расположение в самом центре Минска. Он первым из гостиниц Минска прошел сертификацию на получение статуса четырехзвездочного, имеет клуб гостей и консьерж-службу, но, к сожалению, вряд ли составит конкуренцию современным отелям международных сетей. Ввиду признания здания образцом сталинского ампира и присвоения статуса исторического памятника гостиница не может расширить номера и сделать их более современными. Но несмотря на это, она полна очарования и овеяна легендами, рассказать которые может её персонал, так что бронируем номер и готовимся слушать увлекательные истории о легендарном отеле.
К чемпионату мира готовятся не только отели, но и рестораны.
Французский ресторан La Crete D’Or.
Меню ресторана поражает присутствием классических французских блюд в отличном исполнении. К примеру, традиционная утиная грудка или телятина с грибами. Винная карта также достойна всяческих похвал: здесь есть старые вина и новинки типа Chablis Grand Cru 2009 года.
Взглянув на убранство ресторана, поражаешься, с какой же любовью здесь подобраны интерьер, оформление, сервировка, вина, кухня. В общем за это заведение можно быть спокойным – оно уж точно соответствует уровню звездных гостей, которые приедут на Чемпионат мира.
Итальянский ресторан Falcone.
Зайдя сюда, поражаешься в первую очередь интерьеру: яркому, сказочному, экстравагантному. VIP-зал и вовсе представляет собой сумочку жены Аль Капоне. Этот ресторан по праву считается лучшим в Минске. Ведь не только его дизайн влечет столичную элиту, но и те чудеса, что творит на кухне шеф-повар Джузеппе Занотти.
Вы только послушайте: эскалоп из фуа-гра с ром-бабой под черничным желе, ньокки с чернилами каракатицы, амаретти с осетровой и тунцовой икрой, и это только начало. Десерты и вовсе поражают непревзойденным вкусом и оригинальностью подачи. Практически все продукты привозят из-за рубежа, т.к. местные пока не соответствуют требуемому качеству.
Так что, прогулявшись по Минску и его ресторанам, понимаешь, что столице есть чем удивить и порадовать гостей и звезд мирового масштаба.