Индийцы — народ со вкусом. Они выбрали одним из своих национальных символов – фрукт манго и не прогадали. Сладкий, сочный, красивый плод прекрасно характеризует этих жизнерадостных людей.
Манго — на санскрите «великий фрукт» — как и многие экзотические плоды, Европа узнала с помощью миссионеров и колонизаторов. Изначально заросли манго произрастали в небольшом регионе между индийским штатом Ассам и Мьянмой, а сегодня манго выращивают в США, Мексике, Южной Америке, на Канарах, в тропической Африке, в Таиланде и других жарких странах. Манго — не только красивый плод, но и прекрасно дерево: огромное, выбрасывающее розовато-желтые листочки (со временем они становятся зелеными) и усыпанное ароматнейшими цветами. Воистину, райское зрелище.
Те твердые и волокнистые плоды, которые мы покупаем в супермаркетах, не очень хорошо передают вкус манго. Зрелый плод сладок, а мякоть его нежна и сочна, богата витаминами. Фрукт манго не только едят — индийцы применяют его и для лечения: остановки кровотечений и улучшения работы мозга. Не обязательно быть жителем субтропиков, чтоб лечиться манго. Россиянам, лишенным солнца, этот прекрасный плод тоже поможет. Зеленые манго улучшат работу кишечника, спасут при воспалении десен, очистят печень, повысят эластичность сосудов, избавят от анемии и авитаминоза. Существует даже диета для похудения, основанная на молоке и манго. Но не переусердствуйте — слишком много съеденных за раз манго могут вызвать неприятные ощущения во рту и гортани и расстройство кишечника. И помните, что манго — не закуска под водочку, так как плохо сочетаются с алкоголем.
Манго фрукт — прекрасный продукт для праздничного стола. Мы предлагаем вам три несложных, но весьма необычных блюда из этого «царского» плода.
Рецепты блюд из манго
Салат с манго и сыром «Дор Блю»
За основу возьмите салат «Руккола» (200 гр). Нарежьте узкими дольками мякоть спелого манго, а кубиками — сыр с плесенью (100 гр). Сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте смесью «Прованские травы», перемешайте и дайте настояться полчаса.
Рулетики из индейки с манго
Филе индейки (300г) нарежьте тонкими ломтиками, отбейте, чтобы они получились размером с ладонь. Маринуйте мясо пару часов в соусе из соевого соуса, бальзамического уксуса, сухого базилика и майорана. Положите на каждый ломтик мяса кусочек манго и сыра, заверните и заколите зубочисткой. Обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки, и протушите под крышкой на малом огне до готовности. Приготовьте соус из майонеза (2 ст. л.), сметаны (2 ст. л.) и измельченной на терке мякоти половинки манго. Полейте рулетик перед подачей на стол и украсьте листочком фиолетового базилика.
Печеный торт из манго
Мякоть двух манго нарежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: выжмите сок одного апельсина, цедру натрите на терке. Сахар смешайте с водой в пропорции 2:1, прогрейте до легкого потемнения, добавьте апельсиновый сок и варите до загустения. Уложите дольки манго в форму для выпекания, залейте сиропом, дайте пропитаться. Приготовьте крем: сметану (100 г) взбейте с сахаром (1 ст. л.), ванилином (на кончике ножа) и одним желтком до пышности. Сюда же добавьте круто взбитые сливки. Залейте манго кремом, посыпьте цедрой и миндальными хлопьями. Выпекайте 7 мин. при температуре 180 С.