Польский город Сопот известен в первую очередь тем, что девять лет назад там построили необычное здание. Оно носит название “Кривой дом” – и это не метафора. Изначально он должен был стать обыкновенным торговым центром на одной из туристических улиц города, но эскиз был поручен художнику Пьеру Далбергу, и тот решил создать нечто сказочное.
Польша славится своими древними замками, возведенными в давние времена населявшими её рыцарями и крестоносцами. Вся территория Польши буквально усыпана величественными строениями.
Замки фото которых представлены в этой статье, это всего лишь малая часть этих прекраснейших сооружений, имеющихся на нашей планете. И все же рассмотрим некоторые замки Польши.
Замок Курник – один из самых известных в Польше. Сам замок был построен еще в 15 веке, но в последующие года не раз достраивался, последний раз замок был реконструирован в первой половине 19 века, в него было внесено много существенных изменений, в результате произведенных обновленный замок принял вид строения в неоготическом стиле.
В 18 веке вокруг замка был заложен один из крупнейших дендрологических парков в Польше.
В замке была размещена прекрасная библиотека, имевшая более трехсот тысяч книг и древних рукописей. Также в замке расположился музей, в котором были собраны многочисленные образцы тканей, военного снаряжения, картины и скульптуры.
Замок Мальборк — пожалуй самый знаменитый и большой замок Польши, располагающийся в Мальборке. Строительство замка начали тевтонские рыцари в 13 веке. Изначально он был задуман, как дворец для великого магистра и в последующие десятилетия не раз достраивался и укреплялся. Впоследствии Мальборк был провозглашен столицей Тевтонского ордена
В Польше есть также замки, посетив которые можно окунуться в атмосферу средневековья, оказаться в окружении рыцарей и придворных дам. Ведь в замках Бытом, Гнев и Голуб-Дожбин каждое лето устраиваются грандиозные рыцарские турниры, на которые собираются все современные европейские рыцарские братства и исторические сообщества. Днем можно понаблюдать за рыцарскими поединками и штурмами крепостных стен, а вечерами вместе с рыцарями и их прекрасными дамами принять ужин у костра и поучаствовать в придворных танцах.
Замок Хенцины располагается недалеко от красивой польской пещеры «Рай» возле города Хенцины . Замок был построен в конце 13 века, это был большой и величественный замок, в котором жили знатные вельможи и короли, но, к сожалению, в конце 17 века замок был разрушен и сейчас сейчас близ города Хенцины остались лишь руины этого знаменитого королевского замка. Но и сейчас они величественны и прекрасны.
Путь орлиных гнезд — это полуразрушенные оборонительные замки 14-15 веков, располагающиеся в южной части Польши, их количество исчисляется десятками. В этих замках проживала польская знать, князья и епископы. Замки впоследствии были разрушены, но и в настоящие дни руины прекрасно вписываются в окружающие окрестности и украшают живописные пейзажи тех мест.
Многие замки Польши имеют свои завораживающие истории и легенды. Так, например, в замке в Валевищах обитает привидение госпожи Валевской, а крепость Ксенж знаменита обитающим там призраком красавицы Дейси, потерявшей свое жемчужное ожерелье. Также знамениты своими привидениями замок в Хэнчинах и крепость в Недзице.
Увидев, насколько прекрасны замки Польши на фото, хочется обязательно увидеть их в реальности, ведь они поистине величественны и прекрасны!
“В Варшаве кто не ездит, тот бегает, а кто не бегает, тот стоит и торгует или сидит и попрошайничает. В Кракове же все ходят прогулочным шагом, как после воскресной молитвы”.
Краков. Польша. Шоппинг в Кракове.
Города Речи Посполитой богаты на достопримечательности – живописный край озер и лесов Ольштын, старинная архитектура в Гданьске, польская столица шопинга Белосток, могущий похвастаться Залом Столетия – самой современной к началу ХХ века железобетонной модернистской конструкцией зеленый Вроцлав, Торунь – место рождения Николая Коперника, средневековая крепость Мальброк, печально известный Освенцим, курортный Сопот, нынешняя столица Польши Варшава – город пряничных домиков.
Однако Краков занимает особое положение в этом списке. Площадь Кракова составляет 327 квадратных километра, что составляет 0,1% от всей площади Польши. Бывшая столица, городской центр ее занесен в список всемирного наследия Юнеско, имеет многовековую историю, следы которой можно найти на любой улице города. Неудивительно, что с каждым годом туристов, желающих осмотреть город. Становится все больше и больше. Признавая это, муниципалитет открыл на Вавельском холме Туристический центр информации. С 2010 года на этом месте можно узнать о проведении городских мероприятий, о нахождении различных достопримечательностей, забронировать номер в отеле, перекусить, прикупить сувениры и многое другое.
Город Краков.
Не все 18 районов, из которых состоит Краков, одинаково примечательны для туристов. Конечно, больший их поток сразу идет в район, называемый Старе-Място (Stare Miasto) – исторический центр города. Кстати, Старе-Място наводнено отелями, в том числе пятизвездочными, среди которых можно найти соответствующий и карману, и требованиям. Поселившись там, не потребуется тратить время и деньги на общественный транспорт.
Выбор пути следования зависит от вас. Можно идти обычным маршрутом, или обложиться картами и с помощью GPRS выбрать свой. Уезжая в Краков в зимнее время года, не следует брать шуб и теплых меховых шапок – температура не опускается ниже -6 в январе. А летом держится выше +20.
Краков на карте.
[mappress mapid="29"]
Транспорт.
Автобусы и трамваи представляют общественный транспорт. Время его работы с 05.00 до 23.00. Ночные маршруты начинаются с «6»,они заканчивают поездки еще позже, но и стоимость выше – 5 злотых. Стоимость проезда в обычных маршрутах – 2,5 злотых. Как вариант, можно приобрести билет на один час – 3,1злотых. В ходу проездные на один, два или три дня ценой 10,4 злотых; 18 и, соответственно, 2,25 злотых. Приобретя билетик в уличном киоске, не забудьте прокомпостировать его при посадке. Провести багаж бесплатно не удастся – высокий денежный штраф ждет любителей халявы. Такси в Польше есть в каждом городе и, что очень удобно, в любом городе можно вызвать такси по номеру 919 – он единый для всей страны. При заказе по телефону поездка обойдется дешевле. Машины следует искать на специальных стоянках, у вокзалов, гостиниц, отелей и аэропортов. На каждой машине блестит надпись “Taxi”, и. конечно, указан номер телефона компании.
Автомобиль не лучшее средство передвижения – исторический центр практически весь пешеходный. Мест для парковок мало.
Что посмотреть в Кракове?
Самый распространенный маршрут для туристов начинается около костела св. Флориана, располагается на площади Яна Матейко. Дата ее основания – конец XIX века. Центр фигуры всего ансамбля площади Матейко – памятник Грюнвальдской битве. Он был установлен в 1910 году. Другие наиболее интересные здания площади – Академия искусств, барбакан и костел Святого Флориана. Потом маршрут ведет туристов через Флорианские ворота. Кстати, в сохранившейся крепостной стене можно увидеть Арсенал. Далее Рыночная площадь – поражающая своими размерами /это самая большая рыночная площадь во всей Европе/. Как говорят, «все краковские дороги ведут к Рынку». Этот своеобразный центр покупок — Rynek Glowny, хоть и называется «рынок», однако собрал вокруг себя лучшие магазины города. В центральной части этого рынка находятся платяные ряды Sukiennice /Сукеннице/ — это центр краковской торговли не одну сотню лет. Ряды застройки уже давно слились в одну. Сувениры можно приобрести на нижнем этаже. Особенно большое внимание приковывают местные изделия из янтаря. А на верхнем этаже Сукеннице находится картинная галерея, относящаяся к Национальному музею Кракова.
Краков. Вавель.
Продолжает туристическую тропу так называемый Королевский путь, через Гродзку / Grodzka/ и Какноничей идет к Королевскому замку (Вавель) на берегу Вислы. Кстати, Гродзка это еще одно место для шопоголиков, так называемое must shop место. Напоминаю тем кто живет в Сибири и не понаслышке знает, как хорошо бы запастись сухофруктами на зиму – именно здесь в Польше производят технику zelmer – которая в свою очредь делает – сушка zelmer. Советую ознакомиться – довольно – таки интересная штука.
Можно включить в свой список Подгорце – место где во времена фашистской оккупации существовало еврейское гетто. Зверинец – там любители пеших прогулок по свежему воздуху смогут осмотреть самую зеленую часть города.
Если вы любитель культуры и антиквариата, и такой любитель покупок, что дальше некуда, то вам в район Kazimierz, там просто огромное количество антикварных магазинов и магазинчиков и необходимо побывать на площади Plac Nowy.
Краков. Величка.
В четырнадцати километрах к юго-востоку от Кракова лежат соляные шахты города Величка. Колоссальная сеть из 2 148 забоев и проходов имеет длину 320 км. Многие старые копи украшены скульптурами, высеченными из каменной соли. Там же находится старейший в Европе соляной рудник, открытый в 13 веке. Правда и денег за эту экскурсию просят много – 65 злотых уже на месте, если ехать из центра Кракова придется раскошелится уже на 100.
Если есть желание целиком увидеть город, то вашему вниманию предлагается много обзорных площадок по всему городу, к примеру, на курганах. Вход чаще всего платный. Самый знаменитый — курган Костюшки.
Курган Костюшки
Вы увидите башни замка в Тыньце, весь Старый город, и курган Пилсудского, и Новую Хуту, а в ясный день возможно даже Татры. На курган ездит автобус, но можно подняться и пешком.
Вольский лес загородные пейзажи в черте города – просто напросто самый настоящий лес. Без карты лучше в нем не гулять, так его размеры велики и можно заблудиться.Самая известная достопримечательность Вольского леса — «Паненски скалы», к ним ведет совсем неприметная тропинка. Фигурка Божьей Матери стоит на одной из скал, а у подножья на камне высечено красное сердце. Существует легенда, что когда татары напали на краков монашки-норбертанки решили сбежать по подземному хоту, что бы сберечь честь и жизнь, однако татары узнали про подземный ход и погнались на ними. Монашки бежали и укрылись в часовне, которая стояла на месте скал, стали молиться. Когда татары стали подбираться к часовне, земля разверзлась и поглотила часовню вместе с монашками.
На западной окраине этого самого Вольского леса стоит Астрономическая обсерватория Ягеллонского университета.
Костёл и Монастырь Камедулов возбуждают интерес тем, что женщинам и девушкам разрешено заходить только в его костёл и всего лишь двадцать раз в году, по определенным дням. А вот в остальное время сюда могут попасть только мужчины, и то в определённые часы.
Стоит посмотреть также костёл Св. Варвары, башню городской Ратуши, там теперь расположен филиал городского исторического музея и также театр в подвале. Известен на всю страну алтарем Вита Ствоша, выполненным из липового дерева, Мариацкий костёл (костёл Девы Марии). Нельзя не упомянуть и старейший университет в Европе – Ягеллонский.
Краков – культурная столица Европы в 2000 году, город старейшей архитектуры, средневековых стен, в котором до сих пор чувствуется размах польских королей, несомненно понравиться вам своей духовной насыщенностью, неспешностью и уютной домашностью.
Отели Кракова. Фото.
Краков. Польша. Фото
Краков видео.