Самыми любимыми праздниками в Италии традиционно считаются Рождество и Новый год. Для стран католической Европы новогодние праздники, как правило, отмечают не так торжественно, как рождественские.
Однако чаще эти праздники объединяются, и начинается череда гуляний и застолий.
В Натале Рождество начинают отмечать вечером 24 декабря. Так как в Италии подавляющее большинство итальянцев – католики, то рождественский сочельник встречают в церкви на службе. После службы все отправляются по домам к своим праздничным столам.
На севере Италии традиционно к рождественскому ужину готовятся мясные блюда. В Ломбардии запекают огромного индюка, Мисто и болито предпочитают в Эмилии-Романье и Пьемонте.
Однако угорь является одним из самых оригинальных рождественских блюд, которое римляне готовят заранее в более двух суток. В одних городах обожают свою треску, тушеную в молоке с анчоусами, в других — готовят супы из 12 морских обитателей. Все это создает многообразие Италии и восхищение со стороны соседей.
Естественно, ни один праздник не обходится без сладостей. Поэтому нередко можно увидеть на столах итальянцев медовую пасту с грецкими орехами, многочисленные торроне, кексы с цукатами, куличи и многое другое.
Безусловно, каждый регион имеет свои традиции и свои предпочтения в лакомствах, но на рождественском столе каждое из них занимает свое место. И если что-то не помещается в желудок в сочельник, перемещается на рождественский обед следующего дня, который по важности почти такой же, что и рождественский ужин.
Какой же праздник не обходится без предварительной подготовки? И итальянцы, как и многие, обожают готовиться к торжеству заранее. Дома у многих стоит наряженная елка. А изготовление собственноручных рождественских презепе – одна из основных традиций. Презепе напоминает сцены с фигурками людей, деталями обстановки на рождественскую тематику.
Десятки тысяч итальянцев, не считая туристов, наводняют в предпраздничные дни рынок в Неаполе, созданный для этих потребностей. Немного погодя, после Рождества, итальянцы отмечают Новый год – Каподанно. Дед Мороз в Италии похож на Санта Клауса, с красными сапогами и бородой. Он приходит ночью и оставляет подарки детям под елкой. Дети с нетерпением ждут праздника и оставляют свои записки с пожеланиями заранее под елкой.
Многие знают о любимой традиции итальянцев выбрасывать в новогоднюю ночь старые вещи. И если эта традиция в провинциях еще сохранилась, то в городах с осторожностью соблюдают эту традицию, мало ли кому упадет на голову старый шкаф или диван.
Череда новогодних праздников заканчивается сожжением на костре 6 января чучела Бефана народного и любимого персонажа Италии, в день Святой Епифани.