Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Архитектор Зимнего дворца. Как добраться до Зимнего дворца
Зимний дворец, который находится на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, является, пожалуй, самой основной достопримечательностью этого города, которая в период с 1762 по 1904 год являлась неким пристанищем для российских императоров. У этого дворца в Петербурге нет равных, которые могли бы похвастаться таким же богатым и разнообразным скульптурным и архитектурным декором. Это великолепнейшее сооружение начал возводить в 1754 г. итальянский архитектор Ф.Б. Расстрелли. Дворец был выдержан в стиле барокко, где встречались элементы французского рококо в некоторых интерьерах, это было сделано специально для Елизаветы Петровны, правящей в те времена, хотя нельзя не отметить, что закончено было строительство во времена правления Екатерины II. Когда дворец был достроен, он имел более тысячи комнат, около 117 лестниц, почти по 2 тысячи дверей и окон.
Зимний дворец в Петербурге — цены
Впервые когда мы приехали с женой в Санкт-Петербург, в агентстве недвижимости renthome.ru мы сразу сказали, что хотим жить поближе к этому дворцу… Компания оказалась отзывчивой и сделала все как мы хотели — дешево, быстро и учитывая все наши пожелания, несмотря на то, что основное их направление это квартиры посуточно в Санкт-Петербурге.
Зимний дворец, Эрмитаж. Военная галерея Зимнего дворца.
Немного позднее на Дворцовой набережной было построено здание Малого Эрмитажа, которое возвели специально для хранения произведений искусства, принадлежащих Екатерине Великой. Далее к Зимнему дворцу уже стали последовательно пристраиваться здания Эрмитажного театра и Старого Эрмитажа. А здание Нового Эрмитажа было возведено в 19 веке на Миллионной улице. И благодаря всем этим пристройкам Зимний дворец считается центром дворцового комплекса. Внутри самого дворца неоднократно происходили переделки интерьера, и лишь одна лестница, имеющая название Иорданская сохранила свой первоначальный вид. Именно через эту лестницу на Крещение, чтобы свершить обряд водосвятия, члены императорской семьи и высшее духовенство выходили к «иордани» (прорубь во льду Невы).
В 1826 голу в здании дворца была открыта Военная галерея, где были собраны портреты русских полководцев, которые участвовали в 1812 году в Отечественной войне, а также в заграничный походах 1813-1814 г.г. А в 1837 году после пожара от этого здания остались лишь своды первого этажа и стены. Масштабные восстановительные работы были завершены только в 1840 году. А по окончании революции данное помещение передали музею Эрмитаж.
Великолепной красоты ансамбль составляет этот дворец с Дворцовой площадью. Ведь красота дворца подчеркнута вазами и скульптурами, которые установлены по всему периметру здания над карнизом. Просто необходимо побывать внутри дворца и насладиться там великолепием замечательно отделанных покоев. Главным считается – Большой тронный (Георгиевский) зал, который отделан белым мрамором, привезенным из Италии, также увидеть Золотую гостиную, у которой потолок и стены покрыты позолотой, изящный Будуар, где множество зеркал с резными позолоченными орнаментами и декоративными вставками, Концертный зал, а также Малахитовая гостиная.