Кто открыл Америку?

Автор - СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА на 11 Ноябрь 2011



Первым европейцем, высадившимся на берега Америки, был вовсе даже не Христофор Колумб, как считают многие, за 500 лет до Христофора Колумба  там побывал уже Лейф Эрикссон.



Лейф Эрикссон Счастливый (Leifur Eiriksson) —  был скандинавским правителем и  мореплавателем и Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, который был известен своим буйным нравом и как первооткрыватель  Гренландии. О походах Лейфа мы знаем  из манускриптов: «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о Гренландцах». Их достоверность подтвердили  археологи и их открытия в XX веке.

Лейф Эрикссон примерно в 1000 году отплыл на корабле с командой из 35 человек.

Они открыли три региона американского побережья:

  •  Маркланд (“Лесная страна”)  вероятнее всего восточное побережье полуострова Лабрадор.
  •  Хеллуланд (“Валунная земля”), по мнению ученых это часть острова Баффинова Земля, на севере Канады.
  • Винланд, который получил своё название за очень большое количество растущих там виноградных лоз (предположительно, это побережье Ньюфаундленда). Викинги  основали там несколько поселений, где и остались на зимовку.

Брат Лейфа  попытался повторить  это путешествие, но его экспедиция оказалась неудачной, аборигены  Америки напали на незваных гостей и убили Торвальда.

Из исландских легенд мы знаем, что  Лейф  решил исследовать новые земли, основываясь на рассказах мореплавателя Бьярни, который видел на горизонте неизвестные земли. Поэтому Америка была открыта даже раньше 1000 года, но именно Лейф Эрикссон Счастливый первым исследовал берега Винланда, дал ему название, открыл полуостров Лабрадор и остров Ньюфаундленд, высадился на берег и попытался колонизировать. Умер Лейф Эрикссон около 1022 года. По рассказам Лейфа и его людей была составлена первая карта Винланда.

 

Карта Винланда – это карта мира, на ней изображена Америка,  в виде большого острова Винланд от Гренландии к западу. В 1957 году впервые она стала известна учёным, когда её попытались продать Йельскому университету. Карту приобрёл выпускник университета Пол Меллон и привлёк к иследованию карты специалистов из Британского музея.

В 1960 году обнаружили остатки поселения викингов на берегу Ньюфаундленда (Л’Анс-о-Медоус). Это добавило аргументов в пользу подлинности  карты.  И только в 1965 году ученые объявили о существовании карты Винланда.  До сих пор споры о подлинности карты Винланда не затихают. Тесты, которые провели с картой Винланда, такие как химический анализ чернил, так и не дали окончательного ответа. Одни ученые настаивают, что карта подлинная, другие говорят, что доказали её поддельность.

Подпишись на рассылку, чтобы получать свежие статьи с сайта к себе на почту. 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 




Обсуждение закрыто.