Камбоджийский перец – всем перцам – перец!

Автор - НОВОСТИ СТРАННИКА на 14 Апрель 2013



Камбоджийский перец – всем перцам – перец
В прошлом году Европейский Союз официально присвоил кампотскому перцу статус «географического индикатора» (GI Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Называться так может только перец, выращенный на территории камбоджийской провинции Кампот.



Камбоджийский перец

Чем же так уникален этот перец и почему так выделяется среди любых других пряностей, которых выращивается великое множество в самых разных странах мира?

Во-первых, этот особенный сорт издревле культивируется в данной местности. Первые данные о необычном перце из Кампота встречаются в китайских хрониках тринадцатого века. А уж китайцы-то всегда знали толк в пряностях!

Во-вторых, сама местность как будто специально создана для выращивания перца. Провинция Кампот находится на юге Камбоджи, на побережье Сиамского залива. С севера она ограничена горами, благодаря чему здесь образуется уникальный влажный микроклимат, а перец – это растение джунглей, ему нужно много влаги. К тому же в провинции Кампот протекает несколько крупных рек, так что с источниками воды все в порядке.

В-третьих, в этих местах довольно солоноватая почва – это связано с близостью моря. Именно такая почва и придает кампотскому перцу особенно насыщенный аромат и вкус.

Радуга вкуса

На самом деле, существует не один, а пять различных видов кампотского перца: широко распространенные зеленый, черный, белый и редкие красный и птичий. Причем источником для всех пяти сортов является одно и то же растение. На экспорт поставляются черный и белый сорта, поэтому в Камбодже кампотский перец нередко называют «черно-белым золотом».

Зеленый

Не созревшие плоды перечного куста. Чаще употребляются в свежем виде, но нередко их маринуют. Урожай зеленого перца собирается с сентября по февраль. Зеленый наименее пряный из всех видов кампотского перца, он практически вообще не имеет острого вкуса и в основном служит для аромата.

Белый

Те же оранжевые ягоды, что и для черного перца, но собирают их немного позже, несколько более зрелыми. Затем их не высушивают, а наоборот вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошли остатки кожуры, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менее острый, чем черный. Он одновременно придает блюдам немножко островатый, несколько пряный вкус и душистый перечный аромат.

Черный

Когда плоды перца начинают созревать, они приобретают оранжевый цвет. В это время их собирают, а затем несколько дней сушат под солнцем, в результате чего ягоды становятся черными. Собирают будущий черный перец обычно в феврале-марте. Это наиболее острый и пряный из всех видов кампотского перца.

Красный

Это полностью созревшие перечные ягоды. На ветках они приобретают красный цвет. Затем их собирают (обычно в марте-апреле) и несколько дней сушат под солнцем, из-за чего ягоды становятся черно- красными. Красный – это наиболее пряный, наиболее яркий сорт перца. Однако продается он редко.

Птичий

Этот сорт кампотского перца встречается крайне редко и производится он очень необычным способом. Птицы поедают созревшие ягоды перца, переваривают их мягкую кожуру, а твердые зерна фермеры выбирают среди птичьих экскрементов. Считается, что птичий перец помимо уникального аромата обладает также свойствами сильного афродизиака (то есть возбуждает любовное желание). Птичьего перца производится от силы несколько десятков килограммов в год. Официально на экспорт он не поставляется, да и в самой Камбодже его купить очень сложно.

Пряная История

В китайских хрониках перец из Кампота упоминается еще в ХШ веке. Но для всего мира кампотский перец открыли французы в XIX веке, когда стала колонией Франции. Французские шеф-повары моментально оценили свойства лучшего в мире перца, перед которым меркнут пряности Индии, Китая и других стран.

Это просто идеальный соус к жареному мясу, рыбе и морепродуктам (особенно барбекю).

Буквально за десятилетие перец из Кампота завоевал лучшие рестораны Европы. В начале XX века Камбоджа экспортировала более восьми тысяч тонн кампотского перца в год.

Камбоджа не старается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше, но дешевых сортов. Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного и, скажем честно, недешевого перца. Полученный в прошлом году почетный статус «географического индикатора» должен помочь продвижению кампотского перца на мировом рынке. Сейчас Камбоджа экспортирует свое «черно-белое золото» в Европу (прежде всего, Францию), Японию, Австралию и США.

В Россию кампотский перец не поставляется…

Всё о Камбодже на форуме МАКАШНИЦА  




Обсуждение закрыто.