Древние города Руси

Автор - Россия на 17 Октябрь 2012



Многие из нас уже успели поколесить по городам и весям нашей необъятной Родины. Кого-то привлекают крупные города с их знаменитыми архитектурными памятниками, кого-то больше манят небольшие городки и деревеньки с древними церквями и монастырями, но так или иначе, благодаря этим поездкам мы знакомимся с подлинным обликом России.

Даже отправляясь в обычные туры по Золотому Кольцу России, стоит помнить, что они представляли из себя ранее, какого их культурное и историческое значение.  Какие-то города были крупными торговыми центрами, какие-то — княжескими вотчинами, какие-то — духовными ценами и местами паломничества.

Самобытная и яркая городская культура Руси известна прежде всего по материалам из раскопок княжеских столиц. Прекрасные произведения прикладного искусства и художественного ремесла являются ее неотъем­лемой составной частью. Особенно наглядным свидетельством высокого уровня развития культуры населения этих городов служат находки пред­метов с надписями, стилей-писал, книжных накладок и застежек, а также берестяные грамоты и процарапанные на стенах церквей и каменных зданий надписи-граффити. Посещая любой, даже самый небольшой и отдаленный город Золотого Кольца России, поехав, например, в Великий Устюг на Новый год, вы  можете посетить исторический музей города и познакомиться с интереснейшими экспонатами, добытыми археологами и историками этих мест.

По данным археологических раскопок и сведениям письменных источ­ников русский город—столица княжества XII—XIII вв. рисуется вполне отчетливо. Он представлял собой обширное поселение, имевшее минимум две укрепленные части (детинец и окольный город). К валам укреплений примыкали околицы-посады. Город окружали монастыри. Общая площадь таких центров превышала 100 га, хотя плотность застройки в разных частях не была одинаковой. Укрепления охватывали огромную по тем временам территорию (более 40 га), и в минуту опасности за ними могло укрыться все население города и его окрестностей.

Относительно редки в столичных городах находки сельскохозяйствен­ных орудий, особенно пахотных. Чаще всего встречаются косы, что свидетельствует о развитии городского скотоводства. Орудия промыслов, в первую очередь рыболовства, входят в число массовых находок.

О торговле и денежном обращении в XII—XIII вв. говорят обнаружен­ные при раскопках или случайно серебряные денежные слитки (гривны). Широкие международные связи столиц древнерусских княжеств подтверж­дены находками высокохудожественных импортных изделий из Византии, Западной Европы и стран Востока, высокосортных привозных тканей, поделочной древесины (самшит), предметов из цветного металла (на Руси не было собственных месторождений серебра, меди, свинца и пр.). В византийских амфорах, обломки которых найдены во всех перечисленных городах, привозились вино и растительное масло.

Менее обширны данные о внутренней торговле. Некоторые изделия (предметы из золота и серебра, стеклянные посуда и браслеты, кресты-энколпионы, глиняные писанки и пр.) киевских мастеров широко расходи­лись по Руси и за ее пределами. Особенно показательны повсеместные находки пряслиц из розового овручского шифера.

Итак, помните, что даже самые незначительные на первый взгляд предметы, увиденные вами в ходе путешествий по России,  могут открыть перед вами подлинную живую историю, намного более интересную, чем сухие страницы учебников и толстых монографий.




Обсуждение закрыто.