Новый год в Эстонии

Автор - ЕВРОПА, Эстония на 7 Октябрь 2012



Острее всего, как известно, чувство Рождества с его новогодней атмосферой чувствуется в Европе. И так происходит вовсе не потому, что тамошние города украшены ярче, а улицы убраны лучше, а дома, соперничая за титул самого праздничного и нарядного превращаются в сказочные волшебные домики. Все дело в том, что европейцы чаще улыбаются и радуются красоте своих городов – они умеют всецело отдаваться атмосфере даже в самый разгар предпраздничной суеты. Рождественская Европа представлена не только винтажной Чехией, пестрой Германией и изысканной Францией. Существует гораздо более близкая к нам по территории и по культурным традициям Европа, некогда делившая вместе с Россией, Украиной и многими другими странами постсоветское пространство, являясь братской союзной республикой – Эстония. Эта страна, расположенная на берегу Балтийского моря в наши дни готова к приему многочисленных туристов из России. Эстония приятно удивит своих гостей, в особенности в рождественско-новогодний период. К примеру, доводилось ли вам когда-нибудь в жизни видеть настоящего трубочиста? Вряд ли, а он, как и во времена Ганса Христиана Андерсена ходит по городу с ершиком и в цилиндре либо добродушно выглядывает из дымохода на крыше какого-нибудь дома. В Эстонии существует давняя примета, случайно встретить трубочиста — это к счастью. Однако даже если его не доведется увидеть, то можно купить на память фигурку трубочиста, здесь это один из наиболее распространенных сувениров.

В Эстонии Рождество отмечают так же широко и с таким же удовольствием, как в любой другой европейской стране. Все площади с 1441 года обставлены в это время года наряженными елками. В старину молодежь танцевала вокруг дерева, водились хороводы, а после празднований елку сжигали. Главную елку страны устанавливали в Таллине на Ратушной площади, с 2010 года это стало происходить на площади Ротеманни. Вокруг этой площади традиционно разворачивается веселая пестрая ярмарка, продолжающаяся с конца ноября по 9-е января и являющаяся одной из известнейших в Европе. Она познакомит посетителей с самой удивительной и необычной продукцией лучших мастеров страны: ароматными подделками из можжевельника, коваными изделиями, шерстяными свитерами, трогательными варежками и носочками с национальными мотивами. Здесь можно не только купить представленную продукцию, но и самому принять непосредственное участие в создании сувенира или подарка. Можно, к примеру, слепить собственными руками из марципана конфеты, сделать елочную гирлянду либо испечь рождественское традиционное печенье «piparkook», которое готовят во всех эстонских семьях специально к зимним праздникам. Атмосферу дополняют звучащая на площади музыка и симпатично подсвеченные ледяные скульптуры. На ярмарке есть живые кролики, ягнята, пони, гуси, которых можно и погладить, и покормить. А кульминационный момент ознаменуется появлением настоящих северных оленей и Деда Мороза (по эстонски – Йыулувана), который здесь имеет свой отдельный домик. В выходные дни на рождественских рынках проводят выступления артисты. Говоря проще – рождественская ярмарка подарит целую массу разнообразных приятных воспоминаний и ощущений.

Новый год приходит к эстонцам на час раньше чем в Москве, потом его отмечают еще с 13-го на 14-е января, по старому календарю (Старый Новый год). Новым годом торжественные празднества в стране не оканчиваются. Также в Эстонии есть официальный праздник религиозного характера – День Трех Королей, который отмечают 6-го января. В этот день города Эстонии расцвечены национальными флагами. По сложившейся традиции, праздник этот знаменует конец рождественских торжеств. Новогодние туры в Эстонию, дадут возможность любому человеку вновь обрести способность по-детски любить праздники и получать от жизни удовольствие!

Уже задумались над новогодним путешествием, но никак не можете выбрать туроператора? Воспользуйтесь турами от TEZ-TOUR и вы, несомненно, получите массу удовольствий от выбранного путешествия. Зайдите на сайт www.tez-tour.comи сами посмотрите предложения.




Обсуждение закрыто.