Храм Кастора и Поллукса – место клятвоприношения

Автор - Италия на 19 Ноябрь 2012



Сегодня от этого храма остались только три высоких 12-ти метровых колонны, выполненных древними зодчими. Это строение представляет собой одно из наиболее древнейших храмов Рима, который был построен в честь полной победы над правящим тогда, последним римским царем Тарквинием Гордым.





Его правление закончилось в 509 годы до нашей эры. Согласно, дошедшим до нас римским легендам, в битве против могущественного тирана принимали участие два брата, бывшие близнецами. Одного звали Кастор, другого Поллукс. Во времена античности, брата Поллукса, называли и другим греческим именем, Полидевк.

Отсюда и другое название храма – храм Кастора и Полидевка. В глубокой древности, стоя перед этим храмом, ежегодно, в Древнем Риме все судьи были обязаны приносить клятву верности. Клятвоприношение происходило 15 июля. Кроме этого, в далекие античные времена, в этом храме находилась римская палата, касающаяся Мер и Весов. Многочисленные ступени храма довольно часто становились трибуной для ораторов. Например, стоя на этих ступенях, знаменитый Гай Юлий Цезарь, впервые провозгласил свой известный аграрный закон, после того как он впервые был назначен консулом.

В пятидесятые годы первого века, назначивший себя богом, печально известный император Калигула сделал храм Кастора и Поллукса частью своего дворца. Вдобавок ко всему, по указанию Калигулы были заменены головы статуй изображающих братьев, на головы Калигулы. И самым последним его новшеством было объявления своей персоны Юпитером Латинским. Калигула очень любил казнить своих подданных. Одной из его страшных привычек, было вызвать какого-нибудь сенатора во дворец глубокой ночью и приказать ему вскрыть себе вены. Император смог также додуматься объявить своего личного коня, по кличке «Инцитата» полноправным сенатором. Приходилось всякий раз водить коня на заседание римского сената. Такая выходка стала последней каплей терпения, и сенаторы решили окончательно избавиться от такого императора.

Кроме таких ненормальных чудачеств, Калигула не смог совершить в истории ничего запоминающегося и достойного. После его недолгого правления, взбешенные римляне, которым страшно надоели его дикие выходки, и полное беззаконие юного императора, в конце концов, убили его. Недалеко от храма Кастора и Полуккса можно увидеть развалины самого огромного здания, которое было расположено на Римском Форуме. Речь идет о храме Максенция и Константина. Строительство данной базилики начинал император Максенций, а окончание строительства состоялось при императоре Константине.




Обсуждение закрыто.