Бостон: картинки другой Америки

Автор - Это интересно! на 7 Март 2014



Богатая история, многочисленные музеи и парки, изысканная колониальная архитектура и уютные улочки, спортивные арены и лучшие мировые учебные заведения – все это вас ждет в Бостоне. В городе, посетив который, вы поймете, насколько разной может быть Америка.




16 декабря 1773 года американские колонисты радикально не согласились с действиями британского правительства и уничтожили в Бостонской гавани груз чая, принадлежавший Ост-Индской компании. Это событие вошло в историю как Бостонское чаепитие и стало началом американской революции, началом «новой Америки». Спустя 240 лет исторический парадокс Бостона заключается в том, что город, где был дан старт новой супердержаве, разительно не похож на остальные мегаполисы США. Бостон настолько по-европейски аккуратен и неспешен, что осознание того, что ты в Америке, приходит лишь при виде одного из многочисленных флагов, вывешенных на улицах города.
Бостон особо хорош весной. Американская колыбель свободы насыщена парками, памятниками архитектуры и историческими местами. Здесь просто приятно бродить по мощеным улочкам, любуясь архитектурой колониальной эпохи. Многие гиды-профи из США советуют туристам начинать познавать страну именно с Бостона. Нью-Йорк может задавить своим ритмом и высотой, Лос-Анджелес разочаровать соседством блеска и грязи нищеты.
АНГЛИЯ «ПО-HOBOMУ»
Бостон компактен, чистый, а его историческая значимость куда выше, чем у большинства городов США. Его гавани, реки и парки, делают дни, проведенные в городе, незабываемыми. Неформальная столица Новой Англии (исторический регион на северо-востоке США, включающий в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт) и родина янки (прозвище американцев уроженцев и жителей Новой Англии) призывает туристов проводить свое время на открытом воздухе. Прежде чем покупать обзорный автобусный тур, следует подумать о пеших или велосипедных прогулках, а если позволит погода, стоит непременно задуматься об организации пикника в одном из предназначенных для этого муниципальных локаций.
Как и в европейских городах, каждый район Бостона по-своему колоритен. Шик Бэкон Хилл диссонирует с итальянской небрежностью и шумом Норд Энд и Бэк Бэй, где кажется, что магазины и кафе никогда не смолкают. К счастью бостонцев, для них нет проблемы миллионов американцев, живущих в городах, в плену небоскребов и тротуаров. Зеленые пейзажи Бостона поражают своей насыщенностью. Город обладает великолепным набором парков и бульваров, которые объединены названием «изумрудное ожерелье». Не стоит ставить перед собой цель пересчитать все деревья мегаполиса, но побродить аллеями Городского сада (Public Garden) нужно непременно. Здесь можно просто посидеть на лавочке, попутно заводя знакомства с местными жителями разговорами о политике и бейсболе. Можно прикормить уток или устроить обзорную прогулку мимо многочисленных скульптур, установленных в парке. Особняком стоят мемориалы Джорджа Вашингтона и Тадеуша Костюшко.
ТРОПА ИСТОРИИ
У Бостона, как и у любого значимого туристического направления, есть «обязательная программа». Старый Капитолий — ее неотъемлемая часть. Кирпичное здание с золотыми эмблемами взято в плен небоскребами, которые по всему периметру окружили историческую ценность. Америка меняется, но этот дом 1713 года постройки — символ города — находится «вне времени». 18 июля 1776 года с балкона здания была зачитана Декларация независимости США, а с фасада демонтированы и сожжены британские королевские символы — лев и единорог. Бывшее место собраний легислатуры Массачусетса — сегодня музей, который является девятой из шестнадцати точек на бостонском историческом туре «Тропа свободы». Этот маршрут длиною в 4 километра был придуман местным журналистом Уильямом Шофилдом в 1951 году. Старт «тропы» — Городской парк (№1). Финиш — корабль «Конституция» (№16), – который в строю с 1797 года и считается старейшим, из находящихся на плаву, парусным кораблем в мире. Весь маршрут отмечен памятными знаками и поясняющими табличками, рассказывающими об истории города. Среди других, заслуживающих внимания остановок: Капитолий штата Массачусетс (№2), Королевская часовня (№5), старейший (1712 год) книжный магазин Олд-Корнер (№7), Дом Пола Ревира (№12).
Возвращаясь к бостонской «обязательной программе», советуем пройтись по улицам Экорн, Ньюбери, задержаться на площади Купли. Многим приглянется архитектурное исполнение «Старой южной Церкви» на Бойлстон стрит. Музейную часть бостонских каникул стоит заполнить посещениями местного музея изобразительных искусств и музея с библиотекой Джона Кеннеди.
Нельзя забывать про фото на фоне точной копии одного из трех кораблей — участника «чайного бунта» Brig Beaver II (Бриг Бобра). Если не жалко $25 за пропуск на борт, в музее (Boston tea party ship & museum) можно увидеть чайный сундук Робинсона — единственный уцелевший после «погрома». Молодой Джон Робинсон подобрал его 17 декабря 1773 года в гавани, наутро после «чаепития». Сейчас этот сундук считается одним из символов независимости США.
ПУРИТАНСКАЯ ВОЛЬНИЦА
Если поход в музей запланирован на вечернее время, то с корабля можно попасть прямо на бал. Бостон славится разнообразием своей ночной жизни. Город, основанный пуританами, не стесняется заманивать своих жителей и гостей в многочисленные пабы и клубы. Любят буянить по ночам армады студентов бостонских университетов и колледжей. Особо славятся концерты под открытым небом, которые организовывают преподаватели и выпускники четырех городских музыкальных школ. При этом город является одним из самых безопасных в США, а взрыв 2013 года на финише бостонского марафона стал самым грязным и черным пятном на безупречной репутации города. Город также является отличным направлением для шопоголиков. Ньюбери стрит, Массачусетс авеню, Бойлстон стрит удивят разнообразием магазинов даже видавших виды лондонских или миланских шопперов.
Любители спортивных зрелищ могут попробовать попасть на арену Фенуэй Парк (Fenway Park) на матчи «Красных носков» (Boston Red Sox) — легендарной бейсбольной команды, которая является действующим чемпионом американской лиги MLB и чемпионом «Мировой серии» (решающая серия игр в сезоне). Любителям хоккея — дорога на арену ТиДи Гарден (TD Garden), где местные «Медведи» (BostonBruins) в последние годы классно выступают в Национальной хоккейной ассоциации (NHL). В 2011 клуб из Бостона завоевал Кубок Стэнли, а в прошлом сезоне дошел до финала главного хоккейного турнира планеты. Там же, на арене ТиДи Гарден, выступает еще один легендарный американский клуб — баскетбольные «Кельты» (Boston Celtics). 17-кратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (NBA), в составе которого в разное время блистали такие знаменитости, как Ларри Берд, Билл Расселл, Джон Хавличек, Нейт Арчибальд. Сегодня славные времена команды лишь в хрониках, но понаблюдать за игрой таких звезд, как Кевин Гарнет и Пол Пирс, — настоящая удача для ценителей.
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ
Бостон — город, в котором вам точно не придется скучать. Музеи и парки, спортивные баталии и театры, современные пейзажи «сити» и исторические виды «даунтауна» будут по достоинству оценены даже самыми искушенными путешественниками. Бостон их удивит, очарует и заставит запланировать следующий визит в этот прекрасный город. Бостон не такой, как на картинках «про Америку», он другой, и не удивляйтесь, если после Бостона уже остальная Америка может показаться «хаотичной» и чересчур деловой.




Обсуждение закрыто.