Хошимин (Сайгон) – жемчужина Юго-Восточной Азии

Автор - Вьетнам на 25 Июль 2013



Город (бывший Сайгон) вызывает у многих его гостей противоречивые чувства, Одним он безоговорочно нравится, других же чем-то пугает. Известный немецко-французский журналист Петер Шолл-Латур называл его “самым элегантным и самым культивированным городом Азии”.




Хошимин Представители старшего поколения ассоциируют Сайгон с вьетнамской войной и военной базой американцев, а также с триумфальным входом в город партизан-вьетконговцев и регулярной освободительной армии Северного Вьетнама. И именно после воссоединения Северного и Южного Вьетнама город Сайгон получил свое новое название – Хошимин.

Всё о Хошемине на форуме МАКАШНИЦА

Хошимин сегодня – это крупнейший город Вьетнама, бывшая столица Южного Вьетнама. На протяжении своей продолжительной истории город неоднократно переименовывался, поэтому для иностранцев зачастую очень сложно проследить его историю целиком. Как бы там ни было, с 1976 года город носит имя “Дядюшки Хо” – лидера и первого президента Демократической Республики – Хо-Ши-Мина. Но во многих странах Европы и в США город по-прежнему называют Сайгоном. Кстати, и в самом Вьетнаме название “Sài Gòn” не забыто и продолжает использоваться. В значительной мере это объясняется тем, что не всем вьетнамцам нравится выговаривать полное вьетнамское название “Thành Phố Hồ Chí Minh”. При этом официально Сайгоном называется лишь Первый район города.

Репутация города Хошимин совершенно неоднозначна – она и хорошая, и плохая. В период господства во Вьетнаме французских колонизаторов здесь были созданы замечательные образцы европейско-французской архитектуры, в проектировании которых принимали участие такие знаменитости, как, например, Густав Эйфель. Столица Французского Индокитая была буквально переполнена кафе и дорогими бутиками, которыми пользовались, преимущественно, европейцы. В те времена Сайгон выглядел исключительно “офранцуженным”. Даже английский писатель Сомерсет Моэм, посещавший Сайгон в 1930-х годах, сравнивал его с небольшим провинциальным городком на юге Франции. Сайгон был воплощением шика и модерна, о чем свидетельствуют все еще сохранившиеся понятия “сайгонская мода” и “сайгонский стиль”.

После длительной “нечестивой” фазы, когда Сайгон ставили в один ряд с проституцией, упадком, войной и прочими ужасами, сегодняшний путешественник видит город, который во всем не похож на Ханой. Сами вьетнамцы говорят, что нельзя одновременно любить эти два города. Поэтому каждый сам для себя решает, в каком порядке их расположить в своей шкале оценок. Полная жизни, но спокойная и погруженная в мечтательные раздумья вьетнамская столица резко контрастирует с хладнокровным, скабрезно посмеивающимся и, временами, невыносимым городом Хошимин. Нервные продавцы, дети-попрошайки, хаос, галдеж и промискуитет сосуществуют здесь с университетами, театрами, музеями, а также с парадными улицами и великолепными площадями. Сегодняшний Сайгон, то есть, город Хошимин, по-прежнему несет на себе следы французского колониального периода. Но при этом на элегантных бульварах и в городских парках можно наблюдать за неторопливо и беззаботно передвигающимися вьетнамцами, считающими, что жизнь должна быть умеренно легкой.

Всё о Хошемине на форуме МАКАШНИЦА

Как и Ханой, город Хошимин привлекает туристов не обязательно своими достопримечательностями, пусть даже таковые присутствуют здесь в достаточном количестве: Дворец Воссоединения, замечательно красивое здание ратуши, импозантный собор Нотр-Дам или почтамт с гигантским операционным залом. Намного сильнее туристов влекут сюда противоречия и контрасты, которые, словно магнит, затягивают и стимулируют все человеческие чувства. Город представляется одновременно необычным, странным, пронзительным, красивым, пугающим и заполненным эмоциями. Он всегда шумный, не желающий никого отпускать и вынуждающий жить по его правилам.

Он просто особенный… не такой, как все.




Обсуждение закрыто.