Чарующий Нячанг

Автор - Вьетнам на 29 Апрель 2013



Энергичный, яркий, шумный и одновременно уютный Нячанг не только заряжает бодростью и весельем, но и погружает в солнечную сказку о мягких пляжах и нежных волнах, романтике лета и прелести рая. Город со времен Чамской империи, представлявший собой ряд маленьких рыбацких поселений, сейчас является важным портом и крупнейшим пляжным курортом Вьетнама – одним из тридцати красивейших заливов мира.




Нячанг Вьетнам Нячанг обрамлён линией мягкого искристого песка, бирюзой нежного моря и потрясающим горным пейзажем, а в заливе уютно устроилось множество первозданно красивых островов и архипелагов.

Вдоль ухоженного городского пляжа идет элегантная набережная, тенистая благодаря множеству роскошных пальм. За набережной начинается ряд великолепных отелей на любой вкус, неизменно предлагающих всевозможные развлечения и высокий уровень сервиса своим гостям.

Голубые воды вокруг Нячанга прозрачны и создают замечательные условия для рыбной ловли, плавания с трубкой и аквалангом – богатый подводный мир здесь таит множество увлекательных открытий: коралловые рифы, экзотические морские животные, рыбы, которые, кстати, уже вечером под фирменным соусом могут оказаться на столе одного из многочисленных местных ресторанчиков. Вкуснейшие блюда из креветок, лобстеров, макрели, тунца, морского гребешка и других представителей морской фауны – одной из самых главных искушений Нячанга.

Кроме этого, Нячанг придется по душе любителям водных прогулок и отдыха на лоне первозданной природы – множество близлежащих островов располагает удобными песчаными и галечными берегами, а также предлагают туристам весело и разнообразно развлечься и различные экскурсии.

Не менее интересен Нячанг будет и ценителям памятников культуры и истории – именно здесь когда-то находилась столица королевства Чампа, и великолепные сооружения и традиции того времени сохранились в провинции и по сей день. Сегодня это жизнерадостный, солнечный город и активно развивающийся курорт мирового уровня. Современный Нячанг можно назвать городом – праздником, жизнь в котором бурлит на радость и вьетнамцам, и их гостям. Каждый праздник здесь пропитан красками, смехом, весельем и радостью, попадая на него, можно прикоснуться к чему-то совершенно особенному и уникальному – традициям и обычаям столь самобытного народа.

Нячанг – город пляжей и уединенных райских уголков, любовно созданный самой природой. Пляжи от крошечных до бескрайних, нежные песчаные и галечные, дикие и облагороженные человеком, тенистые и утопающие в солнце – здесь каждый может найти для себя место, полностью отражающие его представления об отдыхе души и тела.

Этот город – идеальное место для сочетания пляжного отдыха с экскурсионным: здесь есть, что посмотреть любителям истории и архитектуры, ценителям причуд природы и нерукотворных памятников. Но в то же время довольны останутся и те, кто хочет проникнуться местным колоритом и традициями, приобщиться к искусству и быту столь необычной страны.

Что посмотреть?

Чамские Башни По Нагар
Чамские Башни По Нагар также известные как Тхап Ба (Башни богоматери), стоят на гранитном холме в двух километрах к северу от центра Нячанга на левом берегу реки Кай. Это место уже со II века н.э. использовалось для индуистских религиозных церемоний, а в период с VII по XXII вв. здесь был построен комплекс, первоначально занимавший площадь около пятисот квадратных метров и включавший в себя восемь башен, со всех сторон окруженных водой. Четыре из них сохранились до наших дней и представляют собой великолепный образец чамской архитектуры.

Главная – Северная башня Тхапчинь с пирамидальной крышей построена в 817 году по приказу Короля Харивармана I. В 918 году король Индраварман III установил в ней золотую статую, но ее захватили и увезли в качестве военного трофея иноземные оккупанты. В 965 году король Джайя Индраварман I заменил утраченную статую каменной фигурой богини Умы – жены бога Шивы. С тех пор башня высотой 23 метра посвящена ей.

Центральная башня Тхам Нам построена в XII веке. Ее внутренние алтари когда-то были покрыты серебром. В южной башне Мьяудонгнам, посвященной Сандхаке (Шива) сохранился лингам. Богато украшенная северо-западная башня Тхаптэйбак посвящена слоноголовому богу Ганеше.

Сегодня башни По Нагар очень популярны у вьетнамских, чамских и верующих других национальностей – сюда приходят молиться, совершать подношения, проводить другие обряды в соответствии со своими традициями.

Главный праздник у этих башен ежегодно с 21 по 23 марта по лунному календарю. В это время совершаются обряды смены одежды Богини, исполняются национальные танцы, даются театральные представления, проводятся традиционные игры, а также читаются молитвы о хорошем урожае и улове, о здоровье и процветании.

Из уважения к религиозному значению этого места здесь принято снимать обувь перед входом.

С холмов за башнями открывается прекрасный вид на этот архитектурный ансамбль и окрестности.

Дворец морского короля

Дворец морского короля – самая большая сказочная постройка в регионе. Он открыт в 1997 году на острове Хон Миеу рядом с озером Чи Мгуен. Дворец строился таким образом, чтобы своей формой напоминать древний мореходный корабль. С его верхних палуб открывается вид на бухту и острова. А сам он служит хорошо заметным ориентиром для моряков. Внутри работает океанариум. На острове есть ферма, где выращиваются более сорока разновидностей рыбы, ракообразных и других морских обитателей. Над резервуарами расположено кафе, откуда можно наблюдать за окружающей средой.

Католический собор города Нячанг

Кафедральный собор Нячанга построен во французском готическом стиле с выполненными в духе средневековья витражами, высокой колокольней и старинными курантами.

Строительство собора было начато 3 сентября 1928 года и длилось пять лет. Архиепископ Луи Вале снес вершину скалы, взорвав на ней около 500 мин, добившись тем самым плоской поверхности площадью в 4500 м2.

Собор был построен с использованием армированного бетона и цементных плит, на крыше в 38 метрах над землей был установлен крест. В итоге здание получилось очень массивным и величественным, и течение времени только прибавляет ему колорита. Сегодня собор – это резиденция епископа города Нячанг. В 1987 году католическое кладбище недалеко от церкви было эксгумировано, чтобы освободить место для строительства новой железнодорожной станции. Прах был перенесен в собор и заново захоронен в нишах в стене с мемориальными досками, окружающей склон холма.

Институт океанографии

В 1923 году в Нячанге был основан Институт океанографии – один из первых научно-исследовательских центов Вьетнама, и до сих пор единственный в своем роде на территории страны. Институт расположен на возвышении, недалеко от пристани Кауда, примерно в шести километрах от центра города. Здесь в музее морской фауны представлены более восьми тысяч видов морских и пресноводных существ, включая несколько акул до 3,5 метров длиной.

В институте находится аквариум и зал с образцами открытий для публики, а также обширная библиотека. Аквариум состоит из двадцати трех резервуаров, где живут красочные представители морских глубин.

Позади главного здания расположен большой зал, где представлены более 20 тысяч препарированных образцов морской фауны, включая чучела птиц и рыб, кораллы и останки различных морских существ. В одном из залов выставлен огромный скелет кита (26 метров длиной, 3 метра высотой) и чучело манта с размахом плавников более трех метров.

Центр рукоделия

Здесь можно познакомиться с искусством вышивания шелком, увидеть мастериц за кропотливой ручной работой. В галерее выставлены шелковые картины, а также современная скульптура и керамика. Угощают чаем с имбирем, звучит живая музыка. При желании можно купить любую выставленную или заказать другой сюжет.

Мемориал Камрань

Мемориал советской, российской и вьетнамской дружбы посвящен памяти людей, отдавших свою жизнь за мир и стабильность в регионе во время службы и работы во Вьетнаме в период с 1978 по 2003 гг. Памятник торжественно открыт 10 декабря 2009 года на территории нового гражданского аэропорта Камрань. Мемориал установлен по инициативе совместного российско-вьетнамского нефтеперерабатывающего предприятия «Вьетсовпетро» и представляет собой гранитную стелу высотой 21 метр и весом в 760 тонн. На памятных плитах нанесены имена 44-х российских и 176-и Вьетнамских солдат и офицеров, погибших в Кам­рани и центральной части Вьетнама.

В граните увековечено боевое братство народов двух стран. Мемориал памяти – наглядное свидетельство преемственности поколений, приумножающих традиции российско-вьетнамского стратегического партнерства, дружбы и взаимопомощи. Скульптор памятника – Нгуен Куок Тханг.

Пагода Лонг Шон

Пагода Лонг Шон – самая большая пагода города Нячанг была построена в 1886 году и расположена у подножия горы Чаитху на северо-западе города. Изначально ее возвели на вершине горы, и она носила название Данг Лонг Ты. Однако в 1900 году пагода была повреждена штормом и перенесена к подножию горы, после чего еще трижды подвергалась реставрации (1940, 1971 и 1975 гг.). Вход и дугообразная крыша пагоды оформлены мозаичными драконами, сделанными из стекла и частиц керамической плитки. Главное святилище – величественный зал, украшенный современными интерпретациями традиционных религиозных мотивов.

На вершине холма позади пагод находится 21-метровая белая статуя Будды, сидящего на цветке лотоса. Эту статую можно увидеть из любой точки города. А с площадки у ее подножия открывается великолепный вид на Нячанг и ближайшие окрестности. На холм к Белому Будде ведут 193 каменные ступени.

Мыс Хон Чонг

Хон Чонг – это узкий гранитный мыс, выдающийся в бирюзовые воды Южно – Китайского моря. Отсюда открывается великолепный вид на длинную береговую линию к северу от Нячанга и близлежащие острова. Природный памятник представляет группа, одна из которых находится на прибрежном песке, а другая – выступает в море. Гигантские камни лежат на камнях меньшего размера, «балансируя» на нескольких точках. Рядом массивный камень, на котором виден гигантский отпечаток «пяти пальцев». По старинной легенде, его оставил великан – дракон, который подглядывал за феей-птицей, купавшейся у Волшебного берега. Он полюбили друг друга и стали жить вместе, но боги разгневались и прогнали великана прочь. Фея терпеливо ждала своего возлюбленного, но прошло много времени, и она, отчаявшись увидеть его вновь, от горя превратилась в Волшебную гору. Если смотреть на северо-восток от мыса Хон Чонг, вершина справа напоминает лицо, глядящее в небо, средняя вершина – грудь, левая – согнутые колени. Через многие годы великан вернулся и узнал свою фею, склонился над ней, тронул ее рукой и тоже превратился в скалу. Хон Чонг находится в трех с половиной километрах от города Нячанг.

Кстати, изделия мастеров Вьетнама, предметы интерьера и дизайна – можно приобрести не выходя из дома! Компания АРТ Мануфактура – интернет-магазин предметов декора – https://artmanufactura.com/. Эксклюзивно. Выгодные цены.




Обсуждение закрыто.