Тайвань. Остров бесконечного разнообразия

Автор - Тайвань на 15 Апрель 2013



Когда Вы думаете о Тайване, что Вы представляете себе в первую очередь?

Компьютерные чипы, ЖК-мониторы, экономика одного из «азиатских тигров», бейсбольные чемпионы Маленькой Лиги, пластиковая садовая мебель с пометкой «сделано в Тайване», зонтики… Большинство людей не думают о Тайване, как месте для отдыха. Очень жаль, ведь Тайвань дарит путешественникам множество ярких эмоций.




Столько всего здесь можно увидеть, попробовать, испытать и почувствовать. Для тех, кто знает, Тайвань является одним из самых заветных секретов, местом, куда возвращаются снова и снова.

Что же притягивает людей к этому месту?

Где начать? Для кого-то это захватывающая красота природы с ее густыми зелеными лесами, высокими горами, бесконечным побережьем, спокойными равнинами, волшебными коралловыми и вулканическими островками; для других это кипящие жизнью города, где многовековые традиции и архитектура свободно смешиваются с современным городским образом жизни XXI века. Это может быть богатство флоры и фауны, или же невероятное разнообразие культур племен аборигенов, а также смесь традиций Китая, Голландии, Испании, Японии и местных обычаев. Здесь встречаются множество замечательных религиозных ритуалов, захватывающих фестивалей, вкусной еды и неповторимых искусств. Сила, притягивающая людей к Тайваню, находится во всех этих вещах и в воистину греющем душу гостеприимстве его жителей. Когда Вы приедете на Тайвань, все это тронет, очарует и обрадует Вас больше, чем Вы ожидаете.

Многообразие религий

ТайваньОтражая множество этнических групп и долгую историю ассимиляции переселенцев, религиозная сцена Тайваня является одной из самых разнообразных и необычных в регионе. Все религии мирно сосуществуют и процветают на Тайване. Религиозное рвение, с которым совершаются древние обряды, порой поражает больше, чем многие полагают. Древняя буддийская традиция, принесенная китайцами, сейчас прочно укоренилась на Тайване. Существует множество буддийских благотворительных учреждений, а их экономическая мощь, в основном благодаря пожертвованиям верующих, позволяет им строить храмы, больницы и университеты. На улицах Тайбэя и других городов часто можно встретить монахов в серой одежде с гонгом и деревянной чашей для пожертвований.

Даосизм – тоже мощная сила на Тайване, а горы усыпаны храмами, чьи красные крыши, украшенные драконами, добавляют ландшафту экзотический шарм. Например, тайбэйский храм Чинань – мирный приют в горах к югу от города. Тщательно ухоженный сад и тихие тропинки дополняют великолепную панораму города, а благовонии и подношения, оставленные верующими, свидетельствуют о популярности этой религии. Даосский пантеон заполнен местными божествами и богами особой важности, а главные храмы забиты людьми, которые приходят задать вопрос или попросить совета у богов в важных вопросах, таких как успех в любви, экзамене или ведении бизнеса. Даосские религиозные церемонии полны веселья – хлопушек, благовоний и свечей, музыки, длительных шествий верующих и шаманов в красочных костюмах – что делает любую даосскую церемонию на Тайване такой же радостной и необычной, как южноамериканский карнавал.

Мадзу, богиня морей или Небесная Мать, самое популярное божество на Тайване, каждый год выносится из храма на паломничество. Верующие съезжаются отовсюду, чтобы наблюдать за этим событием, сопровождаемым хлопушками и музыкой дудочек и барабанов, в то время как шаманы, держащие в руках копья и палки, бьют себя в религиозном трансе. Шествие сопровождается драматургическими и оперными постановками, сжиганием «денег духов» и столами, ломящимися от подношений. Верующие ложатся на пути богини, считая, что проходя над ними, она приносит удачу.

Помимо поразительных и чудесных ритуалов еще одним популярным пунктом назначения для посетителей на Тайване являются храмы. В тайваньских храмах можно найти огромное количество разнообразных искусств: деревянные и каменные скульптуры, керамику, китайскую живопись, каллиграфию и вырезание из бумаги. Каждая деталь архитектуры является воплощением вековых традиций, занимательной легенды или желания скульпторов получить благословение богов.

Природное богатство

Тайвань справедливо называют жемчужиной Азии. Особенности географического положения обуславливают богатство природных ресурсов и необыкновенную природную красоту острова. И даже путешественники со стажем часто бывают удивлены теми видами, которые встречаются здесь на каждом шагу. Восточный берег острова с безграничными просторами Тихого океана сразу же потрясает своей красотой: огромные скалы, уходящие в небесную высь, все покрыты густыми тропическими лесами; крутые горы побережья, дикие аборигенные местности и многое другое. К одной из главных достопримечательностей можно отнести ущелье Тароко, которое протянулось на 19 километров вдоль берега к самому сердцу гор. Разделенное рекой Ливу ущелье богато месторождениями мрамора, которым уже более 4 миллионов лет. Мраморных ущелий всего несколько в мире, что придаёт Тароко еще большую ценность.

Из-за положения на краю тектонической плиты Филиппинского моря Тайвань подвержен землетрясениям. Результатом вулканической активности стали многочисленные горячие источники, встречающиеся по всему острову. Янминшань возле Тайбэя и аборигенный Улай – два наиболее популярных среди туристов места отдыха на горячих источниках. Летом здесь густые тропические леса все покрыты чудесными цветами, а в воздухе немного слышен слабый запах серных вод.

Алишань – область необычайной природной красоты. Утром здесь можно наблюдать, как солнце медленно поднимается из-за облаков, освещая своими лучами лазурные морские волны, а затем и величественные горные вершины. Пожалуй, это одно из самых волшебных мест в Азии. Алишань служит воротами в Юйшань, к горе с одноименным названием высотой 3,952 метра, которая является самой высокой вершиной Северной Азии и также открывает чудесные виды. Немного севернее Алишаня располагается район Наньтоу с удивительно безмятежным озером Солнца и Луны, в кристально чистой воде которого отражаются окружающие его горы.

Климатические условия Тайваня, различные экосистемы и местности: горы, равнины, коралловые рифы и даже заболоченные территории объясняют наличие здесь столь богатого разнообразия редких видов животных, птиц и бабочек. Формозская саламандра, одна из древнейших земноводных; формозские черный медведь и пресноводный лосось, фазан Микадо – это некоторые из уникальных видов животных, обитающих здесь. Многие птицы прилетают сюда на зимовку, но есть и такие, которые встречаются только на Тайване. Также здесь есть около 50 видов уникальных бабочек. А всего на острове обитают около 440 различных видов птиц и 400 разновидностей бабочек.

Отдаленные острова богаты кораллами, что создаёт комфортные условия для обитания многих видов разноцветных тропических рыб и создания гнёзд зелёных морских черепах, которые иногда выбираются на берег, чтобы откладывать яйца.

Многогранное искусство

Тайвань чудесным образом объединяет традиционное и современное искусства. Особенности современной культуры больше всего удивляют туристов. Музеи Тайбэя и других крупных городов хранят сокровища древнего Китая, как и произведения художников наших лет. Тайвань стал известным региональным центром инноваций, а также одним из мировых лидеров современных и традиционных танцев. Театр современного танца «Облачные врата», основателем и хореографом которого является Линь Хуай-минь, объединил элементы западного классического балета с нынешними танцами, поставленными Мартой Грэхэм, а также плавными движениями азиатского боевого искусства Тайцзи. Всё это создаёт уникальный и необыкновенно красивый образ, ассоциируемый с Тайванем.

В конце 1970-х годов Лю Фэн-сю заложил основу неоклассической танцевальной компании “The Neo Classic Dance Company” также известную во всём мире. Здесь при­дают современную обработку традиционным китайским танцам, особенно периода династии Тан. Танцевальная трупа Лань Янь объединяет движения, жесты и ритмы аборигенных тайваньских танцев с китайскими и западными. Эта группа выделяется не только своими оригинальными и энергичными постановками, но и тем, что все танцоры её состава моложе 18 лет!

Истинным хранителем традиций китайской и тайваньской опер является Национальный Молодёжный Колледж Исполнительного Искусства Тайваня. Во времена культурной революции в материковом Китае были потеряны многие секреты их оперы, но на Тайване им удалось выжить, и теперь они переданы и изучаются юными студентами академии. Эту оперу транслируют по телевиденью, а также показывают на открытых городских площадках в период различных фестивалей.

Народные виды искусства Тайваня продолжают процветать и в наш век цифровых технологий и видео игр. К примеру, телеканал Пили, один из наиболее популярных, показывает все свои программы и фильмы в очень необычной форме. Истории о боевых искусствах, в том числе кун-фу, научная фантастика, мыльные оперы, детские шоу – всё это разыграно куклами, сделанными в старинных традициях.

Керамическая посуда, изделия из стекла, резьба по дереву и камню – это малая часть ремёсел, развитых на Тайване. Ингэ – центр гончарного дела, в музее керамики которого представлены китайские вазы с традиционными узорами и творческие работы современных специалистов по керамике. Немного южнее Тайбэя, в местечке Саньи каждый может полюбоваться разнообразием изделий из дерева. Юю Ян и Цзю Мин – скульпторы, получившие мировое признание. Их работы отражают восточные идеи, такие как инь и янь или Тайцзи, воплощенные в жизнь при помощи современ­ных западных скульптурных техник.

ТайваньЕще одна форма китайского культурного наследия – изделия из стекла и хрусталя. Генрих Ванг из Титтот, Лоретта Ян и Чан И из Люли Гунфан – тайваньские мастера художественного стекла, завоевавшие достойную репутацию во всём мире.

Многие культуры оказали влияние на Тайвань: китайская, хакка, японская, западная, культуры тайваньских аборигенов и Юго – Восточной Азии; поэтому Тайвань может похвастаться множеством необычных и увлекательных фестивалей, чьи церемонии и истоки часто уходят в историю на тысячи лет, отражая традиции разнообразных этнических групп Тайваня. Фестивали проводятся в честь разных божеств, предков и природы. Красочные наряды, изумительные выступления с танцами и музыкой, сложные ритуалы, захватывающие легенды – вот что можно встретить на подобных фестивалях. Когда бы Вы ни приехали, Вас обязательно обрадуют и удивят чудеса этих празднований. В феврале темные зимние ночи освещаются огнями Праздника Фонарей, отмечаемого по всему острову. В каждом регионе существуют свои местные традиции, но общими для всех Праздников Фонарей являются разгадывание загадок, занятия по изготовлению фонарей и соревнования, участники которых выставляют свои творения, часто выполненные в виде одного из 12 знаков китайского зодиака, на всеобщее обозрение. Но особенность этого праздника на Тайване, делающая его еще более сложным и неповторимым, заключается в том, что искусство изготовления фонарей выросло здесь в комбинацию современных технологий и традиционной эстетики. Лазеры, музыка, роботы, компьютерные чипы и продвинутые программы серьезным образом расширили пространство для воображения, делая каждый фонарь на Празднике Фонарей в Тайване неповторимым и незабываемым. В некоторых местах кульминацией праздника является запуск сотен фонарей, нежно поднимая их в небо теплом свечи, находящейся внутри. Уходя в небеса, они несут с собой желания их создателей об успешном новом годе.

Жарким летом на всех крупных реках острова проходит Фестиваль Драконьих Лодок, во время которого длинные лодки, украшенные драконами, сплавляются по рекам под звуки барабанов. Команды со всего света съезжаются, чтобы принять участие в соревновании, и за призы приходится побороться. Этот фестиваль проводится в честь одного из самых почитаемых поэтов и ученых китайской культуры, утопившегося в реке в знак протеста против коррупции правителя. После того, как это произошло, местные рыбаки сели в лодки и принялись бросать в воду рисовые пирожки, завернутые в бамбуковые листья, чтобы рыбы не ели его тело. Теперь же такие пирожки – один из деликатесов фестиваля.

Седьмой месяц лунного календаря – месяц привидений. Считается, что в начале этого месяца открываются врата преисподней и все духи возвращаются в наш мир, чтобы живые поклонялись им. В это время на острове проходят различные религиозные церемонии – подношения еды и напитков, ритуальные танцы и музыка, чтение молитв монахами и сожжение ритуальных денег – все это, согласно верованиям тайваньцев, позволяет духам насладиться жизнью этого мира, а также дает им возможность подняться на небеса. Тайваньцы верят, что благодаря этим ритуалам и подношениям они могут задобрить духов и взамен получить удачу. Знаменитые фестивали этого месяца включают в себя «борьбу с привидениями» в Хэнчунь и Тучэн, где команды соревнуются в карабканьях на 40-футовые масляные столбы; фестиваль духов в Цзилуне, кульминацией которого является спуск водных фонарей в море; а также фестиваль Имин народа Хакка.

Племена аборигенов Тайваня – например, Цзоу, Атаял, Ами, – проводят свой собственный Фестиваль Урожая каждый год. Музыкой, танцами, пением и пирами они благодарят своих предков за их благословение и выражают надежду, что грядущий год будет успешным и мирным. Племя Сайсият проводит Фестиваль Духов низкорослого племени раз в два года в ноябре. Фестиваль начинается с ритуального жертвоприношения свиньи, после чего следует огромный пир, а пляски и песнопения продолжаются четыре дня и три ночи.

Кулинарное мастерство

Кухня ТайваньЯвляясь домом различных этнических групп и традиций, Тайвань изобилует богатством международных, региональных и местных блюд. Здесь всегда найдется то, что Вам еще никогда и нигде не удавалось попробовать. В крупных городах, где вкусы более изысканные и утонченные, работают лучшие повара из Юго-Восточной Азии, Японии, Кореи, Индии и даже Европы и Америки, точно следуя международным стандартам. А в Тайбэе, вместе с французскими, греческими, итальянскими, марокканскими, испанскими и чилийскими ресторанами, есть и множество японских, тайских, индийских и монгольских закусочных. Разумеется, богатые традиции китайской кухни соблюдаются на Тайване: здесь можно попробовать сочные кантонские Вон Тон и Дим Сум, острые сычуаньские соусы и даже некоторые дворцовые блюда по старинным рецептам, приготовление которых иногда занимает три дня. Наиболее популярны, конечно, пекинская утка, шанхайские пельмени и свинина с маринованными овощами Хакка.

Кухня ТайваньБогатое наследие китайской кухни на Тайване объясняется переездом и материкового Китая квалифицированных поваров и рестораторов поел гражданской войны в 1949 году. Эти кулинарные мастера принесли древние традиции в свой новый дом, добавив богатое разнообразие продуктов имеющееся на Тайване.

Здесь представлена и собственная уникальная кухня, которая выдерживает конкуренцию иностранного вмешательства. Фуцзяньские, ханьские японские техники приготовления соединились с местными ингредиентам такими, как батат, таро и особенные виды моллюсков и кефалевых, всегда делая акцент на свежести и насыщенном вкусе продуктов. Традиционны тайваньские блюда – рисовая каша с бататом, которая подается с гарниром из обжаренной в масле или приготовленной на пару рыбе; омлет маринованным редисом и многочисленные виды тофу.

Кухня ТайваньВсё популярнее в последние годы становятся рецепты блюд с использованием чая и цветов. Вместе с традиционными маринованными в чае яйцам появляются такие новинки, как коктейльные креветки Лунцзин, где вкусу креветок прекрасно сочетается с соусом из свежесобранного зеленого чая Лунцзин. Среди других блюд есть и пельмени на пару с добавлением зеленого чая, и цыпленок или гусь в чае Те Гуаньинь, и даже масляная лапша, также приправленная чаем. Блюда с добавлением цветов особенно популярны в самом цветочном регионе – Пули. Темпура с оранжевой лилией креветки со сладкими цветами оливы, салат из лепестков роз – это только несколько примеров цветочных блюд, которые Вам с радостью предложат на Тайване.

Спасибо интернет магазину https://artmanufactura.com/ за предоставленный материал для статьи.




Обсуждение закрыто.