Азия.
Самую большую часть света называют – Азия.
Ее площадь с островами составляет примерно 43,4 млн км².
В Азии около 3500 до н.э., у слияния рек Тигр и Евфрат зародилась человеческая цивилизация. Около 2300 года до н.э., цивилизация возникла и на полуострове Индостан.
Азию обычно делят на следующие регионы:
Южный Кавказ и Переднеазиатские нагорья – Западная Азия;
- Аравийский полуостров и Левант – Юго-Западная Азия;
- остров Шри-Ланка и полуостров Индостан – Южная Азия;
- Малайский архипелаг и полуостров Индокитай – Юго-Восточная Азия;
- Китай, Корейский полуостров, Японские острова, – Восточная Азия;
- Сибирь и северо-восток Евразии – Северная Азия;
- Памир, Туранская низменность, Тянь-Шань – Средняя Азия.
В Азии находятся как самая высокая точка планеты – гора Эверест (8 848 м) так и самая низкая точка на земле - Мертвое море (-395 м).
Высочайшая в мире возвышенность – Тибетское нагорье (площадь 199 429 кв. км), расположена в Южной Азии, к северу от Гималаев, на территории плато имеются даже горы. Шесть самых больших рек Индостана и Юго-Восточной Азии берут начало на этом нагорье. Инд на северных склонах Гималаев, истоки Брахмапутры находятся восточнее истоков Инда. Меконг и Салуин текут на юг через Таиланд и Бирму, Желтая Река (Хуанхэ) и Янцзы (Чанцзян) к Желтому и Восточно-Китайскому и морям.
На территории Азии располагается 48 государств. Китай является самым большим государством в Азии, как по площади, так и по количеству жителей в мире. Азия является лидером по запасам нефти, природного газа, и других полезных ископаемых. Китай, Япония и Индия являются ведущими экономическими державами Азии.