Заповедник Кхутсе

Автор - Ботсвана на 6 Май 2013



Заповедник Кхутсе пользуется большой популярностью как у туристов, так и у самих жителей Габороне ввиду своей относительно удобной доступности и близости к столице страны. 240-километровый путь ведет через целый ряд любопытных населенных пунктов, включая деревню Молепололе – «Ворота в ».




Заповедник Кхутсе

На севере заповедник граничит с Центральным Калахари, хотя никаких оград, отделяющих оба парка друг от друга, между ними не существует. На территории 2500 км2 сосредоточены практически все разновидности сфер обитания Калахари – слегка всхолмленная травянистая саванна, пересохшие русла рек, доисторические дюны, между ними поросшие травой либо совершенно голые ложбины-блюдца.

Заповедник является частью древней речной системы, воды которой некогда текли в северо-западном направлении в озеро Макгадикгади. Блюдца Кхутсе и сухие русла рек и проток – вот и все, что сохранилось сегодня от этого речного ландшафта.

Официально провозглашенный в 1971 г. охраняемой территорией, заповедник Кхутсе («Кхутсе» – место, где ты можешь стать на колени и испить воды) стал в Ботсване вторым по счету резерватом дикой природы, основанным на землях, принадлежавших коренным племенам (первым был заповедник Мореми в дельте Окаванго).

Целый ряд живописно расположенных котловин-блюдец (они отмечены указателями) охотно посещается животными, особенно в период дождей и после него, поэтому эти места включены в маршруты многих сафари. Среди этих блюдец наиболее популярны: Мотайлане, Моресва и Молозе. Искусственные водоемы Моресва и Молозе время от времени наполняются водой, что позволяет наблюдать здесь за жизнью животных практически в любое время года.

Среди наиболее часто встречающихся здесь видов: спрингбоки (нередко в больших количествах), серны, жирафы, гну, коровьи антилопы, куду, бурые шакалы, стенбоки и дюкеры вместе с такими хищниками, как: львы, леопарды, гепарды, малые кошки и находящиеся на грани вымирания бурые гиены.

Заповедник прорезает несколько дорог в форме петель, по которым рекомендуется проехаться. Кратчайшая из них – северная петля вокруг блюдец Секхушве и Мохурузиле протяженностью примерно 24 км от центральной части заповед­ника. Более длинный путь ведет к впадине Моресва – 64 км. Третья петля имеет длину 120 км.

Народности сан и бакгалагади – коренные жители Кгалагади – живут в небольших деревнях по окраинам заповедника. Здесь можно приобрести искусно выполненные изделия их традиционных ремесел. В лодже Кхутсе Калахари примерно в 10 км от въезда в заповедник можно заказать организованные пешие походы в сопровождении местных проводников из племени сан.




Обсуждение закрыто.