Трансграничный парк – Кгалагади

Автор - Ботсвана на 6 Май 2013



Подписание в 1999 г. договора о создании первого в Африке трансграничного парка мира между Ботсваной и демократической Южной Африкой, в то время совсем недавно сбросившей с себя оковы апартеида, явилось для этой части света поистине историческим событием.




Трансграничный парк – КгалагадиПланы совместного управления и развития южноафриканского Национального парка Калахари-Гемсбок и находящегося в Ботсване Национального парка Гемсбок существовали еще с 1989 г. Однако в мрачные времена режима апартеида в ЮАР подобное партнерство было исключено. После состоявшихся в Южной Африке в 1994 г. Первых свободных выборов, а также при содействии и поддержке со стороны Фонда «Парки мира» переговоры вступили в конкретную стадию и в мае 2002 г. парк был официально открыт.

В настоящее время обе страны поделили между собой необъятный по своим размерам уголок охраняемой дикой природы (37 000 км2) и сообща в нем работают. Парк не имеет ни единого забора, что позволяет диким животным беспрепятственно передвигаться по нахоженным тропам – непременное условие для выживания в пустыне.

Расположенный на крайнем юго-западе Ботсваны трансграничный парк Кгалагади эксплуатируется как единая экологическая структура. Обе страны делят между собой доходы от входной платы. За туристическую же инфраструктуру отвечает та страна, на территории которой она находится.

Правила въезда в страны и согласованный таможенный режим позволяют въезжать в парк в одной стране и покидать его в другой. Важнейшим пунктом перехода между обеими странами являются ворота в Двуречье (Two Rivers /Twee Rivieren), рядом с которыми имеются оборудованный кемпинг, шале, магазины и ресторан.

КгалагадиГосударственная граница с ЮАР проходит по высохшему руслу реки Носсоп.Три четверти парка находятся на территории Ботсваны. В последнее время трансграничный парк Кгалагади посещается преимущественно индивидуальными туристами; вместе с тем ряд туроператоров предлагает и организованные индивидуальные туры.

Для посещения туристами обычно рекомендуются три района парка: долина реки Носсоп, маршрут «По тропам диких животных» (WildernessTrails) на ботсванской стороне, а также расположенная на северо-востоке территория бывшего заповедника Мабуасехубе.

В целях сохранения для туристов возможности спокойного приобщения к нетронутой, первозданной природе, количество автомобилей, въезжающих в парк на тропы диких животных, количество ночевок на кемпинге (обычно это всего одна ночь) и количество туристов, размещаемых на кемпингах, строго ограничивается. Поэтому администрация парка настоятельно рекомендует заранее бронировать места на кемпингах.

Индивидуальным туристам на собственных автомобилях движение по парку разрешено как минимум в паре с другим автомобилем; поездки по дикому, песчаному бездорожью возможны только на хорошо подготовленных полноприводных автомобилях.

Ландшафты трансграничного парка Кгалагади поистине грандиозны. Здесь и доисторические долины рек, и травянистые равнины, и поражающие богатством красок древние песчаные дюны – бескрайнее жизненное пространство для разнообразной фауны. Ее представителей особенно часто можно встретить у наполненных водой котловин вдоль высохшего русла реки.

Это и различные виды антилоп, включая широко распространенных спрингбоков и серн, и коровьи антилопы, и антилопы Иланд, ну и, конечно, неподалеку от них известные черногривые львы Калахари, шакалы, бурые гиены и дикие кошки.

В парке также много интересного для любителей птиц. Здесь гнездятся более 170 видов, поэтому неудивительно, что в радиусе пары километров от кемпинга можно сразу наблюдать более чем за 30 видами пернатых.

В районе Мабуасехубе ландшафт представляет собой смешение характерной акациевой саванны Кгалагади с открытыми участками травянистой саванны.

В этих местах Кгалагади расположен целый ряд необычайно крупных котловин – блюдец, привлекающих массу туристов, приезжающих сюда на кемпинг. Кемпинги обычно расположены здесь в самых живописных местах, с которых открываются прекрасные виды, в т. ч. на животных, наблюдать за которыми здесь можно прямо сидя в кресле перед палаткой.

Три крупных котловины находятся недалеко от основного шоссе: Бособоголо, Мпайятутлва и Мабуасехубе. Они связаны песчаными тропами с несколькими низинами поменьше: Лешологаго, Кидинг и сетью древних долин Монамоди.

Каждое из блюдец отличается особым, индивидуальным характером. Так, например, для почв котловины Мабуасехубе характерны выходы на поверхность солончаковых глин, привлекающих зверей, которые приходят сюда полизать соли и пополнить организм жизненно важными минералами. Блюдце Бособоголо поросло короткой, кочкообразной травой, здесь любят пастись антилопы, неподалеку от которых, разумеется, нетрудно заметить и следящих за ними хищников.

В Мабуасехубе представлены все важнейшие виды хищных животных, включая черногривого льва Калахари, гепардов, леопардов, бурых гиен, большеухих лисиц, рысей и черно-бурых лисиц.




Обсуждение закрыто.