Заповедник – центральный Калахари

Автор - Ботсвана на 6 Май 2013



Чтобы заранее подготовиться к восприятию невероятных просторов этого заповедника, его первозданной, волшебной кра­соты, не существует никаких аналогов. По прибытии туда человек сразу же оказывается помещенным в практически бесконечное пространство, в обстановку полной затерянности и заброшенности.




Калахари

Куда ни глянь, повсюду бескрайние пространства высоких, чуть ли не по пояс, золотистых трав с вкраплениями низкорослых деревьев и кустарников. Широкие, голые блюдца, кажутся большими белыми полосами на равнине, упирающимися на горизонте в бархатистый, белесовато-голубой небосклон. По ночам небо усеяно мириадами звезд, их блеск и кажущаяся близость просто ошеломительны.

Второй в мире по величине заповедник Центральный , территория которого насчитывает 52 800 км2 – крупнейший и наиболее удаленный из всех заповедников Южной Африки.

Во время богатого на осадки сезона дождей и сразу же после него травянистые равнины северных районов заповедника так и кишат живностью, наслаждающейся самыми лучшими из пастбищ. В такие дни здесь можно наблюдать бесчисленные стада, стаи и семьи спрингбоков и серн, гну, коровьих антилоп, антилоп Иланд и жирафов.

В остальные времена года, когда животных с виду поменьше, завораживающе действует вид по-настоящему нетронутой дикой природы, не покидает ощущение бесконечности окружающего человека пространства.

В ландшафте доминирует желтизна древесины кустарников т. н. «сэндвелда» – растущих на песках Калахари акаций и деревьев лонхокарпус, перемежающихся травянистыми участками и отдельными песчаными дюнами, блюдцами и пологими берегами русел древних рек.

Интересная особенность заповедника Центральный Калахари заключается в том, что первоначально (в 1961 г.) он был задуман с целью создания в сердце пустыни КалахариБотсваны) охраняемой территории для народности сан. Вдали от влияний внешнего мира ничто не мешало бы ее представителям вести здесь свой традиционный образ жизни охотников – собирателей.

В результате в течение около 30 лет территория заповедника оставалась недоступной, пока, наконец, в 80-90-х гг. постепенно не стали разрешать сюда въезд для участников индивидуальных сафари и организованных туров, правда, в весьма ограниченном, строго контролируемом количестве.

Правительство Ботсваны утвердило планы развития туризма с выходом за пределы дельты Окаванго и реки Чобе, выделило территории для сдачи в концессию строителям лоджей, причем как по периферии, так и во внутренних районах заповедника, и разрешило доставку туда туристов самолетами.

Расположенная на севере Призрачная долина (Deception Valley) принадлежит к числу особых достопримечательностей: растущие здесь в сезон дождей и после него сладкие травы привлекают массы травоядных (а за ними и хищников). Долина – наиболее посещаемое место в заповеднике. Она располагает несколькими кемпингами и находятся недалеко от восточного въезда Matswere Gate. Двое других ворот в заповедник находятся на его противоположной стороне вблизи местечек Ксаде и Тсау, где также имеются общедоступные кемпинги.

Дальнейшими интересными объектами для посещения являются блюдца Sunday и Leopard к северу от Призрачной долины, долина PassargeValley и еще дальше на юг – блюдце Пайперс Пэн.




Обсуждение закрыто.