Фрэнсистаун

Автор - Ботсвана на 6 Май 2013



– один из старейших городов Ботсваны, известный как место, где разразилась самая первая золотая лихорадка на юге Африки. Весть о городе быстро разнеслась по миру, как только в середине XIX в европейские старатели обнаружили в окрестностях золото и немедленно приступили к его добыче. Вначале в местечке Татитаун (примерно в 50 км от Фрэнсистауна), а позднее и в самом Фрэнсистауне (в недавно вновь активированной шахте Монарх Майн).




Фрэнсистаун

До этого золото добывалось здесь местным населением уже на протяжении многих поколений, что еще в период XII-XIV вв. обусловило богатство и процветание региона.

Название города происходит от имени британского старателя и горняка Дэниэля Фрэнсиса, приобретшего в 1869 г. лицензию на добычу золота, и, в конце концов, выросшего до директора концессии Тати. Разведывая новые залежи, Фрэнсис и другие золотодобытчики часто пользовались в качестве ориентиров старыми шахтами, попросту продолжая их эксплуатацию там, где до этого уже работали поколения их предшественников. В окрестностях города и поныне немало таких старых, заброшенных шахт.

Первоначально город возник в 1897 г. в виде поселка неподалеку от шахты Монарх Майн, состоявшего тогда всего из одной улицы с шумными, разгульными салунами и лавками, тянувшейся параллельно железной дороге, проложенной британским предпринимателем Сесилем Родсом. Эта железная дорога служила важнейшей транспортной артерией, соединявшей Южную Африку с расположенными севернее колониями Британской Империи.

Фрэнсистаун находится в 436 км к северу от Габороне и является ныне вторым по величине городом страны. Это – важный промышленный и транспортный центр с ответвлением железной дороги на север в зимбабвийский Булавайо. По шоссе, ведущему из Фрэнсистауна на северо-запад, можно проехать до Мауна и в дельту Окаванго, в Касане и в национальный парк Чобе, в Ливингстон в Замбии и к водопаду Виктория в Зимбабве.

В настоящее время город переживает период экономического подъема, в основе которого, прежде всего, возобновившаяся добыча золота в регионе, вызвавшая оживление на рынке недвижимости и в области транспорта, сопровождающееся созданием и развитием соответствующей инфраструктуры.

С годами Фрэнсистаун неуклонно рос (в настоящее время в нем насчитывается около 115 000 жителей), превратившись ныне в современный крупный город, не имеющий ничего общего с прежним имиджем пыльного приграничного поселка. В наши дни его облик определяют современные торговые центры, магазины, гостиницы, рестораны, жилые кварталы и промышленные комплексы, хотя в центре и сохранился ряд зданий колониальной эпохи. Во многих уголках города работают красочные рынки с типичным африканским колоритом. Приятную атмосферу в нем создают тенистые парки. Оживленная ночная жизнь проникнута звуками характерных для этих мест музыки и танцев.

МУЗЕЙ СУПА НГВАО

В этом интересном музее можно познакомиться с экспозициями, отражающими культуру и историю народа каланга, с фотографиями периода зарождения Фрэнсистауна, с материалами по ранней истории Ботсваны. Задача музея – сохранение исторического наследия северной Ботсваны. В собрании музея изделия из керамики, предметы резьбы по дереву, плетеные изделия и музыкальные инструменты.

В киоске музея можно приобрести оригинальные изделия ручной работы, авторами которых являются около 200 мастеров из близлежащих мест.

Вместе с тем музей служит информационным центром Фрэнсистауна и предлагает экскурсии по городу с осмотром его основных достопримечательностей.




Обсуждение закрыто.